关于桥作文
我的家乡在人杰地灵的崇州,文锦江绕城而过。在文锦江的一片碧水之上,五座并列的水泥桥凌波而过,飞跨于南北两岸,浮现在文锦江中,由高到低依次为崇州大桥、老西江桥、廊桥、新西江桥、南河大桥。在这众多的桥中,我最钟爱那历史悠久的老西江桥。
站在远处遥望老西江桥,大桥就像一弯新月一般横卧在江面上,又好像一条彩色缤纷的带子,把两岸联系在一起。桥下,二十五根两人合抱粗的桥墩,如巨人一般稳稳地把宽宽的桥面托在文锦江之上,屹立在江水之中。桥面上,行人车辆穿梭来往,热闹极了。
大桥的中间是大约3米宽的车道,两侧则是宽约1米的人行道,边上有护栏,可防止行人落入江中。人行道边上每隔大约50米就有一个玉兰花的路灯,整齐地排列着,像一个个等待检阅的士兵。清晨,大桥迎来了第一辆早班汽车;深夜,桥上闪烁的灯光送走了最后一批夜班工人。白天,汽车来往穿梭,人群熙熙攘攘,汽车的喇叭声,自行车清脆悦耳的铃声,小贩的叫卖声,汇成了一支美妙动听的交响乐;每当夜幕降临,桥两头的饭店、酒吧,顾客盈门,桥上散步的人络绎不绝,玉兰花灯亮了,倒映在水中,波光粼粼,犹如繁星点缀在文锦江中,更显出湖光水色的迷人魅力,成为崇州的一处胜景。
站在桥上环顾四周,更让你感到心旷神怡:桥两头种满了青葱翠绿的榕树、柳树,枝条侵入水中,水面泛起阵阵涟漪;空中,阿娜多姿的白鹭在空中盘旋着,一会儿笔直的冲向高空,一会儿在高空滑翔,一会儿又径直地俯冲下来;水中的鱼儿自由自在地游来游去,悠闲自得地吐着泡泡。这种种美景,给人一种美的享受,使观赏的人既愿久立四望,又想坐下来低吟一首奇丽的小诗,让人好像置身于仙境,尽享天伦之乐。
老西江桥不仅景色美,还有许多动人的传说。
传说在明清时代,这里曾是一处热闹非凡的水路大码头。可后来,河水暴涨,人们十分希望有座桥。于是黄贡生便带领群众修桥,可银两不够,没有建成。后来,玉帝知道了,派了一位老神仙来帮助大家。这才建成了老西江桥。
啊!老西江桥,你不畏严寒酷暑,默默地躬着身躯,任凭人们在你的脊背上踏过,任凭车轮在你的脊背上滚压,任凭脚下流水的一刻不停地冲击……然而,你从未有过半点倦怠,也从未有过半句怨言,你只是埋头在自己的岗位上,履行自己的职责,无私的奉献,奉献……
啊,我爱你——老西江桥!你是我童年中一段美好的回忆!