学习的作文
在学习中,我发现各种学科的知识都是互相关联的,比如在学习语文课文时,我们同样也可以学习到其他学科的知识。
这学期,我们学习了一篇课文《走,我们去植树》,其中有一句话:一棵树就是一座绿色工厂。读完后,我很好奇,为什么树木会被称为绿色工厂呢?带着这个疑问,我回家上网搜索了一下,很快就找到了答案。
原来,树木的作用可大了。树木能够不断地进行光合作用,消耗二氧化碳、制造新鲜氧气;空气中60%以上的氧气来自陆地上的树木和绿色植物,因而人们把树木和绿色植物比喻为氧气的制造厂、新鲜空气的加工厂。还有很多树木能够分泌杀菌素以杀灭空气中的各种病菌;并且还能够吸收工业化生产排放的有毒气体、滞留污染大气的烟尘粉尘和消除对人类有害的噪声污染等。此外,树木茂密的树冠绿叶能遮拦阳光、吸收太阳的辐射热,因而降低了小环境内的气温。树木像一台台巨大的抽水机,它不断地把土壤中的水分吸收进树体内,再通过叶片的蒸腾作用把根所吸收水分的绝大多数以水汽的形式扩散到大气间,从而改善、调节了空气中的相对湿度。因此,夏季人们在树荫下会感到凉爽。了解到树木的作用后,我终于明白了树木被称为绿色工厂的原因。
通过这样的学习,我不仅学到了很多科学知识,也对语文更加感兴趣了。同学们,让我们都努力学好语文吧!因为它会带给我们许多新发现哦!