最好的生活作文
从课本中我们学到了孔子的“温良恭俭让”,学到了堂吉诃德身上的直击阴暗穿透心灵的温暖,学到了屈原的“余不忍为此态”厖我知道了种种情义,而生活教给了我如何去爱。
爱是柴米油盐。我曾经一度认为父母之间是没有爱情的,在偶像剧充斥荧屏的世界,我以为爱情要轰轰烈烈,你侬我侬,而他们却那么平淡。等到长大,蓦然回首,我才嗅到了爱的味道。爸爸患了牛皮癣,那顽强的病菌侵占了爸爸的头皮。每天早上都有这样一幕,爸爸坐在沙发上,低下头,左手举着药膏,妈妈一手拨开爸爸的头发寻找发红处,一手沾上药膏用指腹轻轻划圈揉压着,从额前到后脑勺,从左侧到右侧。“最近好像又好点了,红的地方少了,记住痒了别碰啊。”一贯清亮的声音。爸爸则不语,嘴角却扬起,笑意从眼角的细纹中倾泻在酒窝里徜徉。妈妈用梳子理顺拨乱的头发,“走吧,中午回家买点熟肉。”这才去洗手间洗去手里的药膏。因为怕爸爸不舒服,妈妈从未戴过一次性手套给爸爸抹药。生活中的一件件小事串起来,才是爱。没有过多的甜言蜜语,没有特定的纪念日,陪伴才是最长情的告白。
爱是不动声色。妈妈从未给我开过家长会,从未带我逛街出行游玩。她说她懒得出去,她说她不会和老师交流,我便傻傻地信了。在一次和妈妈大吵只因为她不来学校看我之后,爸爸说我不懂事,妈妈因为腿部残疾一直自卑着,她害怕闲言碎语,害怕去学校给我丢脸。我竟一直要求着妈妈出现在人群中,丝毫没有在意她的难过。我在改变着,她不来,我便带着同学来家中让妈妈认识,她与我们一起欢笑闲谈,她的笑容直击我心底,妈妈是这么美的女人啊!又是星期六,学校允许家长看望,走在熙攘的人群中我分明听到那熟悉的声音,迫切地寻找,是妈妈!谁都无法了解我第一次在学校里见到妈妈的欣喜。她挥动着手臂,眼神发光,红色围巾微微扬起,那般自信从容。她走出了那片阴影。这份不动声色的改变是为我。
细水长流中爱在飘荡,沐浴我生命每一个角落,生活,教给我如何去爱。