最好的生活作文
现在的孩子们,不管什么东西都渴望最好的,只要得不到满足就会闹情绪,有的甚至还和父母闹起了别扭。可他们却未曾想过自己的长辈小时候的日子却是怎么过的呢?前几日,我回老家去看望爷爷奶奶。中午奶奶给我做了各种我喜欢的饭菜,我也毫不客气地大吃起来。奶奶做的豆沙包真好吃,不一会儿馅就被我吃光了,看着手中剩下空壳的馒头皮,我又硬着头皮啃了几口。实在吃不下了,我习惯性地把手里的“小月牙”扔到了桌上。爷爷见了,对我说:“怎么可以浪费食物呢?这些可都是那些劳苦大众辛辛苦苦种出来的粮食,你可不能浪费!”我毫不在意的说道:“实在吃不下了,剩这点也不值几个钱了吧!”爷爷深深的叹了口气说:“哎~你怎么能这么想呢?你知道爷爷小时候是靠吃什么活过来的吗?”爷爷慢慢的打开了话匣子:“在爷爷那个年代,有句俗语是“不怕来贼,就怕来客”,意思是说就算家中的门敞开着,贼也不会进来偷东西,因为家里空荡荡的什么也没有。但再没有什么,客人来了总得要招待吧,可当时每个人一天的饭票仅有四两,根本连自已的肚子都填不饱,给客人吃了自已就只能饿着了。
那时侯,人们实在饿的不行了,地上的草、树上的叶子都被吃光了,甚至连树皮也扒下来吃了……”说到这里,爷爷突然停顿了下来,仿佛被什么东西噎住了似的,我抬头望了望他,清楚的看见他眼角中流出了晶莹的泪水。过了一会儿,他用袖子把泪擦干,继续说道:“现在可好了,吃穿用住、学习、游戏,所有的事情一部手机全能解决,你们从生下来根本不用愁能不能吃饱,你们愁的是该吃什么好?比起我们那个时候,你们现在的生活简直好了不止1万倍!”
听了爷爷的故事,我仿佛一下子长大了,我不再向父母讨要那些昂贵的物品,吃饭时把馒头分成小块来吃,尽量把饭菜吃完。学习也不像以前那样调皮捣蛋了,上课时聚精会神的听讲。活在最好的时代,过着最好的生活,我们应该珍惜现在,创造更美好的未来!