最好的生活作文
何为最好?经历过曾经的贫苦生活,人们对此的印象早已定义为最昂贵,最高档,最奢华。于是,几乎所有人的奋斗目标都是为了钱,于是便导致中国十三亿人口,每一个人每一天是在竞争中度过的,只有打拼,才能富裕。而人民币是台阶,只要你站得高,就出人头地。很多人不想承认,可这已成了事实。
钱虽重要,但没有了钱,人照样也可以过得很好。五柳先生一生贫寒,“环堵萧然,不蔽风日;短褐穿节,箪瓢屡空”,可他却始终安然自若。他的一生平平淡淡,无非就是“常著文章自娱,颇示己志”和“忘怀得失”罢了,一个普通人,只是爱喝酒和写文章,却能被人赞颂至今,靠的是一颗不慕荣利的心。这种品质在当时是缺乏的,在今天也是。我们应当在适当的拼搏后慢下脚步,也去体验一番闲适的生活。当五柳先生的行为却也应受到批判的,毕竟游手好闲的行为并不是受人们提倡的,但这也同时提醒着我们,每天这么拼,真的有这个必要吗?
从学习上谈起,周围的家长和老师无一不在讨论读书累,读书辛苦,然而却还是得把孩子送进培训班,布置很多的作业。或许有时这并不是他们的本意,而是一种被世态压迫的不得不去做的一件事。倘若不把孩子送去补习,看着其他孩子一个个因补习而在班级上成绩拔尖,谁看了都不舒服。小时候总是千百般抱怨补课补习,长大后才明白这一切都是值得的,虽然累,或许也有所收获。人们称之为成功后的喜悦,并因此而更加发奋读书,废寝忘食地去模仿古人那求知若狂的模样。但对我来说,这却并不重要。人生短暂,要是每一天都在拼搏中度过,那么生活还有什么意思?所以我把学习比作一段路程,你一路地飞奔,或许很快就到头了,但却遗失了沿途的风景;但若你边走边停,或许还会有一些别样的收获,又何尝耽误了这趟旅程?
坐在阳光下,藤椅上,手捧一杯香茗,看着雾气缓缓上升。此所谓生活中之优雅。倘使大家能把肩上的重担放在一边,去好好享受一下慢调的生活,我想,这也是极好的。