最好的生活作文
一山,一水,一路,一人家。芭蕉醉卧云天下,桔子笑居草地间。潮起潮落的日子,将笑脸洒向灿烂的阳光,让生命得到另一种境界的提升,这便是理想中的最好生活。
秋冬之际,日落西山,夕阳也拖着沉重步伐缓缓坠下去。晚霞如同一片赤红的落叶,坠到铺着黄尘的地上。我斜靠在窗前,出神地望着云天,渐渐拼凑出另一番生机景象。
绿,一望无迹的绿,在我进入竹林的那一刻,便迫不及待地淹没了我……我顺着林中蜿蜒小道一步朝前迈去,一片错落有致的绿林毫无保留地在我眼前呈现……
四周的一片绿意盎然把我包围着,如同置身于绿洋之中。苍翠欲滴的嫩绿好似深涧里的一弦清泉,叮叮咚咚,清凉舒畅之感瞬间涌上心头;又好比一双轻柔的手,抚平了内心的不安、焦躁。一阵清风拂过,拂动了绿林的枝叶,在微风中徐徐摆动,风中夹杂着淡淡的幽香充斥鼻息……
正当我陶醉在这美景时,林中深处似传来一曲清悠的笛声,我循着声源走去,笛声近了。透过竹林的缝隙,望见了一位衣着白衫的青年,他目光眺向远方,悠远而深邃,站在这片绿林之中,俨然与这片绿林成为一体。我静立着,享受着笛声所带来的惬意。
之后,我了解到,这位青年竟是位盲人!他怀着一颗敬畏的心面对大自然,流露出对生活的执着与乐观深深触动了我。他如那片竹,那片竹正如他。品性中透出一方傲骨,独立于世俗之中。
每片竹林都并非美到极致。在那深处,也许有贫瘠、纤弱,惊讶的是,他们勾勒出异于别样的风景。断臂的维纳斯散发出的光芒之美,正是这美中的不足,才广为流传,被人知晓。能怀一颗包容的心,去看待万物,美与好,又何处不在呢?最好的生活在否,取决于你的心境,心静了,静土又何愁呢?
一团大火球似的夕阳,终于滚落到西山后,晚霞也收尽了她最后一抹余晖,天地昏暗下来……
“生活不止眼前的苟且,还有诗和田野。”随着夕阳的西去,此时只剩下清醒的宁静。一面品尝孤寂,一面品读安详,最好的生活,正如此刻。