写雨作文
赏雨
雨美人的裙摆一拂过,天空就如同扯上一张罗网,暗了。淅淅沥沥的雨丝不期而至,眼前形成了一层厚厚的水帘。可在这空灵的帘子后隐藏着的究竟是一位怎样的佳人呢?我怎么没听见他铃铛作响?怎么没嗅到它荷裾飘香?
那带有暮气的水杉也在雨的感染下变得活泼起来,绿绿的叶子像流光的翡翠,美极了。天空中,一群归鸟飞过,急急忙忙的,不知是怕淋失了自己的羽毛,还是急着回去照看巢中的孩子?雨点打在水面上,泛起层层涟漪,像被蜻蜓亲吻过一样,青荇柔柔地在水底招摇,摇曳的舞影似乎又把我带回了歌舞升平的大唐盛世。邻家的老花猫懒懒地倚在墙角,眯着眼打呼噜,像一位惬意的老太太,悠闲地欣赏着这雨景。
赏雨,是一种感觉,是一种情绪!
听雨
凉凉的雨水打在窗外的水塘里,声音像碎玉击落在盘子里。在这万物复苏的季节里,竟给人一种“一蓑烟雨任平生”的萧瑟。偶尔几声娃鸣,似乎是在为我的心曲伴奏。雨声急促,像出征前的进行曲,使人的心神为之激昂,好像前方有十万火急的军情。
渐渐地,雨小了,缓了,变成了南宋女词人地低浅吟唱。满腹的愁怨似唱不尽的小调,轻轻地,悠悠地在大街小巷间流淌,向每个不为人知的角落渗透,“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,”它打落了枝头的黄花,柔柔的花瓣堆积在地上,时而被风吹起,时而随雨水一片片地流向远方,像波涛中无助地扁舟,“花自飘零水自流”。“这次第,怎一个愁字了得?”“人比黄花瘦”的李易安在雨中不胜凄凉地说道。
不知过了多久,渐渐变成滴滴答答的雨声了,如同古筝演奏的《平沙落雁》,没了进行曲的激昂,也没了低吟浅唱的愁怨。它更像一位饱经沧桑的高僧,经历了无数的大风大浪,看透了红尘中的是是非非,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”他达到了人生的最高境界,晴也罢,雨也罢,进也罢,退也罢,都动摇不了他的心。他真的是心如止水,稳如磐石了。
听雨,是一种享受,是一种境界!
思雨
望着这绵绵不断的雨丝,思绪也像雨水一样融入了苍茫的天地间,空旷中,只剩下灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的地,灰蒙蒙的雨,完全没了自己。
此刻,遥远的江南也在下雨吗?深得望不到尽头得小巷中,是否有一位“撑着油纸伞的丁香一样结着愁怨的姑娘?”斜风细雨的船头,是否立着一位不思归的张志和?青砖石板上的苔藓,经过这场好雨的滋润,应该也闪动着可爱的绿光吧?
思绪又飞到了大唐,眼前出现了一位诗人――李义山。苦雨孤灯挡不住他的绵绵情思:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”一首《夜雨寄北》久久回荡在天地间,唱出了多少离人的心声,“留得残荷听雨声”更慰藉了多少孤独的心灵!
风雨飘扬的南宋,荒寥无人的孤村,风吹雨打的草庐,黑暗如漆的深夜,一个伟大的灵魂即将安息。恍惚中,他又来到了金戈铁马的战场,石破天惊的呐喊唱响了时代的最强音,为行将就木的王朝注入了一针强心剂,也注入了几分豪气。
雨停了,两只蝴蝶翩然而至。它们双双飞到含泪的月季花旁,跳起了美丽的舞蹈。轻盈小巧的翅膀不断舞动,像四片彩色的云朵。我看痴了,天地间居然有这般富有灵气的生灵,莫非是天上的雨落地后幻化的飞虫?莫非是梁山伯和祝英台化作的比翼精灵?
思雨,是一种感染,是一种熏陶!