信仰作文
“一个不关注真相的民族,是一个没有前途的民族,一个不追求真相的社会,必然是一个堕落的社会。”网络时代的到来,自媒体的兴起,人们获得信息的途径更为便利但真相却蒙上了一层面纱。新闻来回反转,舆论来回倒戈,人们被裹挟在谎言的糖衣炮弹中,但我们须知即使是最痛苦的真相也好过最甜蜜的谎言,人人心中都应视真相为信仰。
客观来说网络时代,信息更新速度过快,一个个热点问题接踵而至,上一个热点还未查清,公众的关注点却已被下一个热点吸引去了。“假疫苗”还未解决,“metoo”运动的浪潮又掀起了波涛,信息飞速更替,让人们没有时间思考,没有时间去追寻事件的真相。有的不良媒体也正是抓住看客的这一软肋,用一个热点压制另一个热点,转换看客的关注点,达成自己的利益,赚人血馒头的钱。此外,热点问题爆发后,或真或假的信息层出不穷,混淆着人们的视听,真相和谎言交织成一张大网,人们如迷航的帆船看不清方向,对于真相的探索也就此搁浅了。
从主观来看,人们沉溺在情感的狂欢中,却忽视了真相的可贵。“小凤雅”事件的起因是媒体报道不实,扭曲了其家人形象引起全网讨伐,然真相澄清后辱骂却仍喋喋不休。对于这些缺乏同理心的利己主义者而言真相并没有那么重要,对凤雅家人的辱骂也只是一种情绪宣泄。他们在虚拟世界里成为“站在道德制高点的强者”以掩饰自己在真实世界的失败。
朱自清的荷月世界,陶渊明的桃花源,失望的现实让人遁入心中的理想世界。然而因为真相太残酷,人们便望而却步,在真相和自己面前筑起了高高的围墙,这就是逃避主义者为了保护脆弱的自己而舍弃真相的错误行为了。
当下的中国犬儒主义已成为普遍的社会心态,犬儒者虽愤世嫉俗针砭时弊却也只是“口头批判者”,他们虽对真相心知肚明却为了个人小利选择装聋作哑。难道我们要成为这样的人,在沉默中等待着自我的毁灭吗?
不,我们不做利己主义者,对他人要怀有同理心,我们也不做犬儒主义者,对社会要负有责任感,我们更不能做逃避主义者,对真相更要有直面的勇气。
同时媒体人对这个时代也要有视真相为信仰的使命,。包月阳曾任《中国经济时报》的主编,在疫苗事件爆发后他在微博上说:“有时候,时间能改变一切。有时候,时间什么也改变不了。”让一个社会热点记者发出如此的感慨难道不是这个时代的不幸吗?21世纪初,中国深度调查行业处于蓬勃向上的黄金时代,曾经,身为《南方周末》的记者是一种无上的荣耀,然十几年过去后深度调查业的衰败了,转而兴起的却是娱乐八卦业,这难道不能引起人们的思考吗?媒体人的存在应是告诉大众事情的真相,而非用不实言论蒙蔽大众的视野,是要像鲁迅一样点醒人们而非愚化人们让人们沉睡。
“就像叶子从痛苦的蜷缩中要用力舒展一样,人也要从不假思索的蒙昧里挣脱,这才是活着。”网络时代,虚假和真实交织在一起,追寻真相甚是不易,但是失了对探索真相的热情的生命又怎能称之为活着?