勇气作文
电视上曾播过这样一则新闻:一只小牛犊被当作食物送进了散养的虎园中,天真的牛犊安然地甩着尾巴吃草。老虎来了,小牛犊竟然毫不畏惧,四蹄稳站,低头狠抵。坚决的抵抗,让先后七只老虎都舔着嘴唇离开了。初生牛犊不怕虎,上演了真实的一幕。最后,小牛昂然走出了虎园。勇气救了它的命。
我常常想,假如这是一头有阅历有经验的牛,纵然强健百倍,它会取得胜利吗?
一个心理学家曾做过这样的试验。他让几个试验者蒙着眼,仅用口令引导,试验者都顺利地走过了池子上面的小桥。然后,去掉眼布,人们发现池中竟然有鳄鱼!这时,再让试验者睁着眼过桥,却没有人敢过去。有勇敢者终于挪上桥,才走几步就吓得蹲下了。
是什么阻止了他们的脚步?没有勇气,再容易的事也会变成艰难万分。勇气永远是通向成功的桥梁。
很多人有航海的经验,唯有哥伦布首先穿越大西洋,发现了新大陆,因为他的船帆高悬着勇气;很多人有南极探险的经验,唯有阿蒙森首先到达南极点,因为他的脚印里,书写着勇气;很多老工匠有切割宝石的经验,但他们不敢做的事,年轻的雕工做成了,因为年轻人的刻刀下镌刻的是勇气。
成就事业离不开经验,但经验是把双刃剑,可以是驮人奔向成功的骏马,也可以是阻止脚步前行的大河。曾经的成功固然让人自信,曾经的失败也会让人胆怯,瞻前顾后,患得患失,畏首畏尾,勇气顿失。歌德说:“你若失去了财产——你只失去了一点,你若失去了荣誉——你就丢掉了许多,你若失去了勇敢——你就把一切都丢掉了。
亲爱的朋友,高考结束,假如你选择进入大学深造。那么,报到时,你是否有勇气不要父母陪同一人前去?大学里,你完成学业的同时,是否有勇气去尝试打一份工,做一次社会实践?假如你选择的是走上社会,你是否有勇气去去自食其力,去打工创业,去迎接困难与艰辛,面对一个也许不那么如意的环境?
鹰击长空,勇气是奋飞的羽翼;骏马驰骋,勇气是飞扬的四蹄;河水奔流,勇气来自澎湃的大海;幼树裂岩,勇气来自向上的信念。真金在烈火中炼成,勇气在困难中培养。有勇气的人,必然离成功最近。
亲爱的朋友,当你开始新的征程时,请检查你的背囊,一生最宝贵的财富——勇气,你带够了吗?