我的老家在桐庐,离家不远处有一座小山。
有一年秋天,我和姐姐、哥哥、弟弟上山去玩,山上到处都是大石块,很难落脚。忽然,我看见了一片片令人震惊的绿色,我想:“也许这只是一堆绿叶,没什么好惊奇的。”但好奇心把我带到了那儿。“啊,多么奇怪啊!”只见在一块石头下,长满了绿绿的三叶草,那么挺拔,那么鲜明,每一株三叶草都奋力往上,不屈向前!它们竟然能在一块石头下傲然挺立,似乎在向所有植物说:“我们是最坚强的,我们是最勇敢的,我们是最团结的!”
不一会儿,下起了毛毛雨,我撑着伞,走到三叶草旁,仿佛看见它们正在喝水。这时,我突然明白了,这些小草并没有受过什么照料,而是自己默默地忍受着挫折!
啊!连这些小草都这么坚强,我顿时受到了启发:生命的意义在于坚强,在于敢于忍受挫折!