“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”,是高尔基先生的名言,表现了高尔基先生对知识的一种急切渴求,对读书的一种狂热爱好和绝对需求,准确的描绘了高尔基先生的一生对书的渴望。而这个名言,也描绘了我对书本的渴望与追求。我爱读书是因为书中一些启示常常激励我成长,使我有条不紊地面对生活。
暑假里,逛书城,毫不犹豫地买了一本姜戎先生的《狼图腾》。此书可说是一篇巨着,它是迄今为止唯一一部描绘、研究蒙古草原狼的书。而书名就让我产生了好奇:“什么是狼图腾?”“狼图腾代表了什么?”一个个问题萦绕在我的耳边,使一本《狼图腾》成为我的囊中之物。我高兴得好几天都合不拢嘴。
还有一次,同学对我讲了三国里的人物,使我对《三国演义》产生了浓厚的兴趣。当时由于爸妈没空和我去买,所以我就打开电脑,把《三国演义》从电脑里找了半天才下了下来。当时找不到的时候,急的我是汗流浃背,下下来后则高兴得手舞足蹈。《三国》里的人物鲜明的形象,使我的思绪一下子回到了魏、蜀、吴三国战争年代。使我了解了三国的历史,比在课堂上听历史老师自顾自地说,而一点都听不进去,可好多了。而且,还能对老师讲的课首先预习,曾加对历史的兴趣,何乐而不为呢?读
书使我增长知识,正因为有了书,我才知道有神机妙算的诸葛亮,豪放勇敢的武松……正因为有了书,我才发现世界有这么多的故事,有这么多的人。我喜欢书中的内容,幽默的,悲伤的,凄美的……我爱读书,读书使我的人生充实而从容,悠闲而舒适,安静而丰富,读书使我快乐。