读书作文
古人云:“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。”展书而读,书中故事,书中智慧,都可尽收眼底,直入心灵,令我感到其乐无穷。
书是一位见多识广的老者。带我听到了斯巴达克农民起义的怒吼,中国第一颗原子弹爆炸时的轰响,北京申奥成功的欢呼;带我看到了桃源三兄弟的结义,一百八十位梁山好汉的大聚义,新中国成立时天安门前冉冉升起的五星红旗。他同我畅泳于历史的海洋中,使我开阔了眼界。
书是一位和蔼可亲的老师。《绿野仙踪》的勇敢,《海浪》的顽强,《茶花女》的生命之宝贵。在《钢铁是怎样炼成的》中的保尔身上;懂得了生命的意义;在《爱的教育》中感受到了亲情与友情的美好;在《高老头》中痛恨了拜金主义的种种罪恶。他教会我们如何去面对人情世故,令我感受到人生之路曲曲折折,生活之歌无穷无尽。
书是一个梦想的开始。当《安徒生童话》中的丑小鸭变成令人艳羡的白天鹅展翅高飞时,是否认为自己也可以像它一样克服逆境;当《西游记》中的唐僧师徒四人历经磨难取得真经时,是否希望自己也可以像他们一样坚持不懈;当《海底两万里》中的尼摩船长毅然将金银财宝献给殖民地人民时,是否期待自己也可以像他一样为他人的痛苦而忧伤。他将我带入那个精彩纷呈的世界,让我也成为书中的主角。
因此,读书其乐无穷。我想,凡爱读书者,都不难了悟。