生活中的发现小学作文
四年级的时候,我曾有一个科学的发现,这完完全全是我一个人的发现的,让我感到很自豪。
那天,爸爸顺路走进粮店,发现粮店在卖红豆和黄豆。这可不多见,机会难得!于是,爸爸就买了。谁知道要盛豆子的时候,一摸兜,糟糕!随身只带了一个袋子,怎么办?只好把两种豆子装在一起。
到了家,爸爸让我先挑豆子。我接受了任务,满怀信心地挑了起来。开始,我挑得很认真,一个一个地挑选分类。挑呀,挑呀,大约过了一个钟头,我有点不耐烦了,无精打采地抬起头来,看看袋子里的豆子。我的娘呀!还有一半多呢,让我挑到猴年马月才能挑完啊。明天又要考试,还不复习复习?我埋怨爸爸要我干了这又累又烦的蠢事,生气推了一下桌子,真不想干了。谁知,一个意外的现象展现在我的眼前,一些豆子滚了下来,大部分是黄豆。我感到十分有趣,急忙把地上的豆子拣了起来。我又往桌子放了一些豆子,又一次推桌子。啊!结果和一次一样,红豆在桌上,黄豆在地上。我又反复试了几次,结果都一样。我很高兴,但又一想,这是什么道理呢?我仔细琢磨起来……终于明白了:黄豆是圆的, 滚得快;红豆是椭圆的, 滚得慢;所以掉在地上的大部分是黄豆,留在桌子上的大部分是黄豆,留在桌子上的差不多是红豆。有了这个发现,我索性抓起一把豆子放在桌上,再拿一个盘放在地下,我在轻轻振动桌面,反复几次。这就省事多了。不一会儿,一袋子豆子便分完了。
只要你在生活中仔细观察,一定会有发现。