有趣作文
从甲骨文,隶书到楷书,汉字演变成了今天这个样子。它们并没有随着岁月的流逝而流逝,而是源远流长。在我看来,汉字,是一种神奇而神圣的东西。神奇是因为——它可以把无论多美的景、物、人、事都淋漓尽致地表达出来;神圣是因为——它们总是被人敬仰,似乎它们就是人们的主儿。但更多的时候,我还是比较偏向前者,因为汉字使我体验到了一种微妙且神奇的东西,并且无时不在。
我有一个表姐,我们管她叫依依。前段时,她给我讲了一件她家里的事儿——依依的母亲是一位十分勤劳的女人。可有一天,她觉得家务活实在是太繁重了,于是,她在临出门时在一块小黑板上写了这么一句话“家务人人做。”过不多久,准备上学的依依看见了,便又添上了一笔。则成了“家务大人做”这句与上一句意思完全不同的话。依依走后,她的父亲又准备去上班了。父亲也瞅见了黑板上的几个字,觉得不太顺他意,结果又用笔添上了几画。晚上,依依的母亲回来了,见到黑板上的那五个字,便又高兴地做起家务活儿来了。原来,依依的父亲最后用笔改写成了这样一句“妙言”——“家务美人做!”
我当时一听完这个故事,便不禁感慨万分:啊!汉字真有趣,竟可以有如此多的“脸”,真是不得不让人感到神奇。
祖国的语言真有趣呀!长大后,我一定要更深入地去探索。