至今,我每次想到那条领带,心里还会一阵心慌的悸动。那条领带曾束缚住我的整个心灵,不过在后来,它也时时刻刻使我警醒着:诚信第一,诚信做人。
那是我的邻居——也是同班同学明明的一条领带,上面绣着几根金丝,中间镶着一枚黑色的纽扣。现在想起,觉得也没有什么了不起。但就是这根领带,迷住了当时我幼小的心灵。常见明明在班中炫耀,证明他已长大成人,我的心中不禁充满了羡慕。想和他借一借,又怕他拒绝,整日的思来想去霸占了我的整个身心,那段时间,我痛苦不堪。
在一个星期六的下午,我疲惫不堪,想出去呼吸清新的空气。我一出家门,不由得呆住了——明明的那条领带竟然躺在他的家门口!是他想要送给我的?我的心一边大叫着不可能,但我的手雀神不知鬼不觉地伸向那条领带……
晚上,我躺在床上,辗转难眠。我偷偷拿出下午刚“捡”的领带,惊讶我竟然像一个惯偷一样将这条领带归为己有。在皎洁的月光下,我清楚地瞅到了这条领带——它还是如此的令人赏心悦目——可我又立刻让一阵窒息噎住了:明明会怀疑我吗?我翻来覆去,脑海中依旧回响着那个可怕的声音。望着皎洁的月光,我猛然觉得它好像将我的丑恶暴露无疑。那条领带不知何时也掉落在地下。瞬间,我望着那明亮的月光,忽然坚定决心……
次日上午,我又拿着那条领带,彬彬有礼地敲开了明明的家门。开门的正是明明。我说:“明明,我在你家门前捡到这条领带,还给你。”明明愣了半晌,接过领带,说了声谢谢。我高兴、自信地回了声“不用谢”,便昂首挺胸的回到了家。我对着镜子,愉快的摆了一个POSE,朗朗地对着镜子中自信的自己说到:“从现在开始,我是一个诚实的人了!我的诚信,我做主!”