家乡小吃作文
我的家乡在山西高平,这里是炎帝的故里,人文历史十分悠久。开化寺、炎帝陵等古老的文化建筑吸引了不少游客。这里不仅人文历史悠久,而且美食文化更是源远流长。
高平十大碗便是我们高平美食中数一数二的美味佳肴了。而我今天向大家介绍的,便是这十大碗中的一碗,也是我最爱吃的一碗--------梨糕。
要做梨糕,首先要准备好材料,黄梨、江米、冰糖、蜂蜜、葡萄干、山楂片。接下来将黄梨去皮去核,切成1.5厘米至2厘米左右的小块备用;然后将冰糖研碎,山楂片切碎;接着把梨块放入碗中,梨块要占整个碗的十分之七;再在碗中放入一勺冰糖,一勺蜂蜜,两勺水,梨块上均匀撒一层江米,江米要泡过一小时的;最后将葡萄干和山楂碎片撒在上面,水开后上锅蒸半小时即可。
梨糕蒸半小时便可出炉。这是你一定很想吃上一大口,但先不要急,吃美食也是有讲究的。你先把梨糕端在桌上-,然后再低下头来仔细观察梨块的黄,江米的白和山楂碎片的红相衬形成的色彩美;再闭上眼睛深深吸一鼻香气,感受香气的清新怡人,沁人心脾;接下来你便可睁开眼睛,用勺子轻轻地舀上一勺梨糕,放入口中,慢慢咀嚼,感受它的丝柔润滑,香甜可口。这时你会感觉,品尝可口的佳肴,不仅是一种享受,更是一种文化。色香味俱全的美食,不仅会让人胃口大开,而且更让人感受到一种美,一种属于美食独特的风格美,这种美会产生一种特别的魅力,把人们吸引过来。
美食,它是人们对生活美的一种追求,是一种独具特色的文化。它反映了一个地方的风土人情和劳动人民的智慧。同时美食文化的加入,也使中国乃至世界的文化变得更加丰富多彩。
这就是我家乡的美味小吃-------梨糕。梨糕润滑爽口,不仅老少皆宜,而且还有润喉止咳的功效。
梨糕真是一种独特的美食啊。