美丽生活作文
几年前终于有机会回了一次老家,见到了这棵陪伴我童年的老树。
夕阳西沉,老树的叶影在残阳下显得格外斑驳,透过那斑驳树影的,依昔旧时之景。
“外婆!你看这花儿好看吗?”我手捧一堆野花,花儿上点缀着清晨的露珠,在朝阳的映衬下似水晶般闪耀夺目。“好看好看,采这么多花儿肯定累了吧。快坐下来歇歇。”外婆边说边从身后拿出一个小椅子。我快步上前举起花儿,问她:“香么?”外婆笑着,脸上的皱纹似乎都绽开了,也像花儿一样灿烂。她从中挑选一朵轻轻别在我的头上,说道:“香,很香!”我高兴极了,转身走了两步,便到了外婆家门口的老树前,外婆曾说过,老树是前人栽种的,至今已有大几十厘米粗了。我抬起头,将花儿举高:“老树爷爷,花儿好看吗?”微风吹拂,树影摇曳,似乎在肯定地回答。我蹲下身去,将花儿围着老树摆成了心形。“外婆,以后我天天都摆给你和老树爷爷看!”“好!”……
日子似流水在欢笑中过去,外婆的头发渐渐白了,就好像每年冬天覆雪的老树。不同的是,老树身上的雪可以随悄然而至的春风褪去,外婆头上的雪却再也褪不去了。秋日,我帮外婆在老树下拔去日渐增多的白发,我问她:“外婆,你老了吗?”外婆说:“外婆不老,外婆会一直陪着你的。”我又抬起头:“老树爷爷,外婆老了吗?”这次,树无言。
终于到了分别的时候,我不得不进城读书。临走时,我回头望着,却只能看见一个孤寂的老人和一棵高大的老树。
外婆最终没有一直陪着我,她去世了,在老家。
次年我又回老家扫墓,惊诧地发现老树已不见踪迹,取而代之的是一块大鱼塘,据说已被承包半年了。老树就这样离开了我的视线,跟着外婆,跟随轻浅的时光脚步走得无影无踪,任我如何寻觅,也觅不到它的踪影。
老树,家乡的老树,你再哪儿?我的生活有了你才会更美丽,你是我最珍贵的童年的代言,外婆灵魂的书写。