自从学了这篇课文,我就感受到了这个道理。人生就像一艘荡漾在生命长河中的小船,会经受数不尽的风风雨雨,也会享受数不尽的万里晴天。一个人会在一生中经受许许多多的浪头,浪头总是汹涌无比,让你胆战心惊。但是被浪头击倒还是平稳的渡过,真正掌握小船命运的是你!而这篇课文使我深深的感受到:要生活,就必须得学会独立生存,不依靠他人的帮助,自己独立生存并且,就像阿斯图里亚斯说的那样,遇到困难时,只有勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。
鲁滨孙一个人流落荒岛是时,非常镇定。他先找一个住的地方,搭起一座简陋的帐篷,然后考虑自己的吃,吃住安顿好后,他安慰自己的情绪,用好处和坏处进行对比,结论自己在荒岛上过的生活,有何好处。如果是我一个人孤零零的流落到荒岛,肯定吓坏了,座在那里嚎啕大哭,不知如何是好!
如果我是鲁滨孙,经过了一次失事后,我会想鲁滨孙一样勇敢吗?不,不会的!我无法那种困难的生活。
如果我是鲁滨孙,流落荒岛,叫天天不应,叫地地不灵时,我能想鲁滨孙那样很快就镇定下来吗?不!对突如其来的灾难,我只会十分慌张,不知所措,不会考虑自己的处境,也不会自救。
如果我是鲁滨孙,我发现野人在撕咬自己的同伴时,我会想鲁滨孙一样,勇敢的站出来吗?不!我会以最快的速度跑回“家”,每天祈祷着他们不要找到我。
人不是一生都幸运的,不是一生都完美的,不是一生都不会犯错误的,但上天对我们每个人是一样公平的,同学们,只是我们要善于去发现、敢于拼搏、勇于创造,要在逆境中学会克服困难、奋勇向前,无所畏惧。