一个风和日丽的午后,鸭妈妈带着她的六个孩子去城市里见世面,鸭宝宝们都一岁了,都吵着要进城。
在温华街头的一条马路上,鸭妈妈与她的孩子们出现了。忽然,一辆蓝色小轿车上的司机惊叫起来:“我的天啊,鸭子!”一个个急刹车后,汽车纷纷排成长队等鸭子过马路。只见鸭妈妈昂首挺胸,小鸭子们也学妈妈的样子,伸出小脖子,迈开大步大摇大摆地走了起来,他们这副憨态可掬的样子使司机乘客们开怀大笑。
忽然,走在最前面的小鸭子之中的老大看见了一个大井盖,他不由得走了神,把队伍带到了下水盖旁。
小燕子子围成一圈往井里瞅,几只小鸭子被哗哗的流水声吸引住了,一起欢快地说:“啊!这是个游泳池,下去凉快凉快!”说罢,就排成队往下跳,老大连忙拦住他们,说:“危险!快回来!”可惜,已经迟了,最小的两只鸭子已经快活地跳了下去!
老大一下子傻了,小鸭子跳下井后正准备游,可水流越来越急,它们一边拼命扑扇着翅膀,一边上气不接下气地说:“嘎,水好急!妈妈!我要妈妈!”
岸上的鸭子也拍着翅膀,大喊:“妈妈,快过来!”
鸭妈妈听见了孩子们的声音,回头一看,呀!孩子们都不见了!但她很快冷静下来,顺着声音寻找孩子,来到了下水井,她看看井下的孩子,拍着翅膀正在等待救援,她大声朝井下喊:“孩子们,使劲拍翅膀,使劲,坚持住!我去叫人来救你们!”又对岸上的孩子说:“你们围住井盖,别让车经过这里。”说完,就急急忙忙地去搬救兵了。
正巧,她刚到路口转弯处,就发现了两名巡警走来,她急忙上前去咬住其中一个人的裤脚,使劲往井盖的方向拉,这个人烦了,说:“啊!谁家的鸭子”。想摆脱鸭妈妈的拉扯,鸭妈妈不顾自己的安危又去拉裤子,那人好象突然醒悟了过来,“啊!不好!肯定前面有什么情况了!”鸭妈妈赶紧在前面引路,走几步就看看那个人跟上来没有。就这样鸭妈妈把巡警引到了“出事地点”。
眼看水流越来越急,小鸭子们快支撑不住了。警察趴在地上,试图用手把小鸭子捞出来,可下水井太深,怎么也捞不到,鸭妈妈急了,在一旁气愤地直跺脚,好像在说:“快!快点救我孩子!”
人群把马路围得水泄不通,几个人也试着捞小鸭子,可谁也救不上来。过了一会儿,一个人拨开人群钻进来,对巡警说:“我的车里有捞鱼的工具,等我一会儿,我去拿来。”刚一说完就飞奔地去拿工具。
不到一分钟,那人便拿来了一根又细又长的捞鱼网,警察把竿子放到井里,使劲一提,就把两只小鸭子捞了出来,人群中爆发出一阵欢笑,大家目送妈妈和小鸭子又上了路,欢呼声也在街头久久回荡着。
今天,在温哥华;在街道中,上演着人与自然之间的一幅和谐、温馨的画面。