乐学作文
子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”从中我们可以提取出两个名词,“好学”和“乐学”。而为何孔圣人说“知”不如“好”,“好”不如“乐”,我将对此进行深刻解读。
好学和乐学,都是在知学基础上升华。下面先来说说知学的必要。
子曰:“学如不及,犹恐失之”意思是学习好像追赶什么,总怕赶不上,赶上了又怕被甩掉。孔子在当时已是学识渊博的哲学家了,却还是如此勤奋刻苦。正应了那句俗语:“活到老,学到老”。由此可见,乐学和好学的根本是学,知晓学习才能喜好和乐于学习。
说到学习,身为学生的我们,主业自然是学习。但如何做到高效有趣的学习呢,这就离不开孔子说的那两点,好学和乐学。
第一要好学,爱因斯坦曾说:“兴趣是最好的老师”。古今在某些方面有建树之人,无不是在其孩童阶段就表现出了极大的兴趣。为什么当今家长送孩子去各式各样的兴趣班?那是因为他们知道长大成人后再学,已经很难提起兴趣和有空余时间了。而孩童阶段却总是对一切都表现出极大的好奇,学习自然也是如此。不要因为每天都在学习就觉得学习很枯燥,不要以为学习是一种折磨。子曰:“温故而知新”知识的海洋广袤无垠,值得我们用一生去追寻未知的海底。
第二要乐学,以学习为乐总是学霸的天赋不是吗。现在知道为什么人家学习比你好了吗。乐学就是学习的最高境界,学习是快乐的。在乐学的眼中,努力学习和你玩游戏没有任何区别。能给他带来无限的快乐,这是至高的境界。
我知道,要到好学和乐学的境界对大家来说任重而道远。希望大家多多努力。