乐学作文
庄子有云:“吾生也有涯,而知也无涯。”在人短暂的一生中,如何把有限的时间与精力转化成生命的厚度和高度,使自己成为优秀的人呢?我想乐学善思不失为一种行之有效的方法。
正所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,乐学,顾名思义是指以学为乐。
作为高三学生,我们偶尔听到抱怨、厌弃之词。而梁启超先生曾告诉我们“凡职业都是有趣味的,只要你肯继续做下去,趣味自然会发生。因为凡一件职业,总有许多层累、曲折,倘能身入其中,看它变化、进展的状态,最为亲切有味。而且每一职业之成就,离不了奋斗,一步一步的奋斗前去,从刻苦中将快乐的分量加增。”也就是说,对我们学生来说,乐学是一个由被动到主动的过程,也许现在的你仍徘徊于黎明前的黑暗中,但是只要肯继续做下去定能以之为乐。再进一步说,乐学是一件贯穿我们人生的紧要之事。学习不止是知识的积累,还有对自身认识和实践的不断反思与改进。唯有学到了乐学的精神,才能不断积极提升自我。
学而不思则罔,如果说乐学是我们航行的动力,那么善思可谓是指引方向的罗盘。
思考是学习的继续,是对实践现象进行分析、综合、比较,探索其本质和规律的重要认识环节,是学习后辨析和觉悟的过程。善于思考能够为我们的学习指路导航,不断弥补和改正不足之处。伽利略根据自己的思考,大胆地对亚里士多德的物体下落速度和它的重量成正比的学说提出了疑问,终于通过试验,揭开了落体运动的秘密,推翻了这个流传了1700多年的所谓真理。而哥白尼经过40年的天文观测与思考,提出了“日心说”,最终推翻了封建神学提出的“地心说”。
然而就像莫言先生在《马蹄》一文中所说,各种文学体裁均如铁笼,笼着一群群称为"作家"或者"诗人"的呆鸟。“呆鸟”拘泥于学习前人文体而没有自己的思考,断送了自己的自由与价值。在我们的学习生活中,也有同学认为,看书不必写读书笔记,作题目不如看答案来的方便,这就必然导致读过书后不知书的真正价值所在,考试中题目眼熟不会做等问题的出现。这就是只学不思最终结果。
所以我们要想学好知识,就必须乐学善思。同学们,让我们在学习过程中把学和思有机结合起来,在学的基础上思、在思的成果上学不断的提升能力,突破自我,创造辉煌!