一天我家门口附近的小路上玩。我突然发现一群黑乎乎的小东西在地面快速地移动着。我好奇地蹲下来,仔细一看,原来是一群小蚂蚁。它们要去干什么呢?
回到家后,发现乌云密布眼看就要下雨了。我望着窗户,想到了那群蚂蚁。我心想:为什么下雨前蚂蚁会成群出来?我带着这些疑问去问奶奶,奶奶对我说:“有不懂的问题不要依赖别人,要自己去思考,或者去查书,也可以上网找一下。”我听了奶奶的话,拿出了《十万个为什么》聚精会神地看了起来。
哦,我明白了,原来蚂蚁是天气预报的“小专家”。每当天气闷热,快要下雨的时候,它们都会从比较低的洞里搬到高一点的洞里去。我打着伞去看蚂蚁,幸好蚂蚁们都不见了,想必他们的家已经搬好了。
生活处处皆学问,只要留心观察,认真思考,做个生活的有心人,就一定会收获更多的知识。