今天下午,我和彭钰雯一起到电信小区观察花朵。由于我们对电信小区的地形不熟悉,进了小区后,我们就像两只无头苍蝇――到处乱撞。撞来撞去,还真让我们撞到了一棵小桃树和一丛野玫瑰。以下就是我们做的观察记录。桃花的观察记录:长在哪儿?树上。有多大?直径8厘米。几个花瓣?5片。离地面多高?186厘米。什么颜色?桃红色。什么气味?水蜜桃。几个雄蕊?无。几个雌蕊?1个。当我们正在观察时,我提出了一个问题,说:“我们去年秋天来过这里两次,为什么没有看见结果呢?”观察结束后,我回家查阅了资料。资料上说,这种不结果的桃花叫“碧桃”。碧桃里没有雄蕊,只有雌蕊。有的连雌蕊也没有。花内没有雄蕊,也就不能传粉受精,所以碧桃只开花,不结果。我恍然大悟,原来是这么回事呀!