冬的作文400字
小时候,哥哥教我一字一句地朗诵唐诗、宋词,还说,我太小不懂诗、词美在那。
某年的一个冬天,我开始自己读诗。刚开始,我只是把诗一直读到会背:读到的诗有《马诗》《江雪》《天净沙?冬》等。读到这些诗,我就会想起冬天那皑皑的白雪,山上的森林似乎也被染成白茫茫的一片。要是这时,我要走出去,不一会儿也会变成一个小雪人的。
我读到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。”“大漠沙如雪,燕山月似钩。”等诗句时,自然而然幻想出冬天下大雪的情景。比如,读到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这句诗时,我想到了:雪花飘落树到枝头上,像一夜之间春风忽然吹来,千万棵梨树上,梨花竞相开放,美极了!读到“大漠沙如雪,燕山月似钩”时,我想到了:平沙万里,在月光下铺上一层皑皑的霜雪,连绵的燕山山岭上,一弯明月当空,如弯钩一般……
我这样一首首读着,读了许多描写冬天的诗句。我知道《咏雪联句》中的“白雪纷纷何所似,撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。”和《夜雪》中的“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”的诗句都把屋外寒冷的天气写活了。
我特别喜欢《马诗》这首诗,因为这首诗写的冬天不是一般的美,而是与众不同的美,所以我非常喜欢这首诗。
时间一长,我对读诗、背诗产生了极大的兴趣,渐渐地我爱上了读书与背诗。