观察生活的作文
以前,经常听人说:“这个人横行霸道,像螃蟹一样。”我一直有个疑问:“为什么螃蟹是横行霸道的呢?”我问妈妈,妈妈说:“因为螃蟹是横着走的。”所以,我想买几只螃蟹来观察观察。
今天,爸爸买来螃蟹来观察。
螃蟹一共有八只脚,还有两只像剪刀一样的大钳子,眼睛突在外面瞪着你,显得特别威武。通过观察,我发现有几只螃蟹的钳子特别大,上面布满了密密麻麻的黑毛。其它几只螃蟹的钳子比较小,上面的黑毛不多。我还发现有些螃蟹肚子上的盖子是尖尖的,像塔一样,还有些肚子上的盖是椭圆形的。我问爸爸,这是怎么回事,爸爸说:“你发现没有?盖子尖尖的钳子大,盖子圆圆的钳子小。”我再次观察,发现真的是这样的。爸爸又说:“盖子尖尖的钳子大大的是公的,盖子圆圆的钳子小小的是母的。公的要保护家园,所以钳子大大的。”
这时,我们解开螃蟹的绳子,只见螃蟹用它那八只又细又长的腿飞快地爬了起来,我发现它正如妈妈所说的那样,是横着爬的。今天终于解开了为什么说螃蟹是横行霸道的问题。
通过这次经历,我知道了在生活中要仔细观察,多多思考,这样才能增长知识。