过年家人们都聚集在了一起,只是在欢声和笑语中有什么在远离了我们,是不是还少了些什么。
出去放烟花吧!家里还有一些不要浪费了,还有不要老是玩手机。啊?我都多大了还玩那种东西?我一脸无奈的看着爸爸,虽然现在是过年让你玩下,但是老玩手机对眼睛不好,那你要不就还是去写作业吧。那我还是去放烟花吧。说完我就拿起家里的烟花和打火机一溜烟的下楼了。
夜晚里的小区里冷冷清清的没有什么人在这里,似乎印象里这时候会有很多的小孩出来玩烟花,就算是自家没有买在一旁看着别人玩也是一种快乐,不过现在小孩都在家里玩游戏吧,不像我悲催的要下来放鞭炮。拿着打火机有点生疏的点燃一个烟花,呲呲呲!看起来像水池中间的喷泉一样向外面喷射烟花,越来越高不过我知道,这是要放完了,果然之前璀璨的烟火,现在就只留下了缕缕白烟消散在黑夜里。这些烟花我早已叫不上名了,只是还记得怎么放出来大概是什么样的,我记不得以前在一起发烟花的朋友们了,我也不记得多少年没下来放烟花了。
看着最后一个烟花没意思。哎!还是上去玩游戏算了站在门口,看着空空的门总感觉少了些什么?却又有点说不上,看向邻居家的门,噢!门上的福呢,拿出钥匙打开门,爸,为什么门上没有贴福啊?啊!我都不记得了,你去贴上吧。说完就递给我一个普普通通的福,我接过然后贴了上去,但我看着那门上的福却总是感觉好像还少了些什么。
以前的习俗并没有消失,而是我们忽略了这些习俗。或许当传说中的年再次出现在人们的视野里,人们就不会忽略这些习俗了。