当大街小巷挂起了红灯笼,漆黑的夜幕上绽开绚丽的烟花,新的一年,就这么到来了。
年已经成了那些老太太们最热门的话题。端把椅子,坐在门前,阳光沐浴在她们的身上,满头的银丝闪闪发光,谁家的孩子回来了,哪家的孩子还没到,她们都一清二楚。
大年三十,人家都开始挂起了锦联,贴起了“福”字,满大街的红色,热闹的人群涌动。小村庄一改平日里的寂静,到有些喧腾。黄昏,饭菜的香味已徘徊在上空,嬉戏的孩子一哄而散,祭祖的大人洗了手,烧了香和纸钱。等夜色降临,年夜饭才正式开始,狼吞虎咽的孩子,举杯对饮的大人,还有打牌的老年人们。抓两把花生,拿几颗糖果,孩子们便又出门玩去了。
夜晚的小村格外寂静,几声爆竹声忽然响起,大家都停了下来,青壮年们纷纷点起了爆竹,一声声震耳欲聋的爆炸声响起,一朵朵五颜六色的烟花在天空中绽放,绚丽的色彩把天空点缀成一副美丽的画。一朵落下,便有另一朵飞上天空,只在短暂的一瞬绽放,一丝痕迹也不留给天空。
看完烟花,孩子们便可以向长辈们要压岁钱,自然是要跪下,向长辈们磕头,才能拿到。孩子们领到压岁钱,各各都高兴。
大概在初四吧,村里会来一队舞狮子的,他们一路敲锣打鼓,刚进村口,村尾的人家们也都知道了。每到一户人家人们便会放鞭炮来欢迎他们。看热闹的人群中,孩子们一个个都好奇,在城市里,这样传统的节目,倒是很少见到。
元宵那天,家家户户都煮起了汤圆,孩子们围着锅子,盯着里面一个个不断翻滚的汤圆,不断的催促,大人们总是含笑的回答,再等等,再等等。刚出锅的汤圆对性急的孩子来说总是充满了诱惑,不管它们烫不烫,孩子们就往嘴里塞。芝麻馅的总是最受欢迎,孩子们也最喜欢。
过完了元宵,年也差不多过完了,城里来的人也都回去了,小村庄又变得静谧。