古人曾云:“人非圣贤,孰能无过?”一般人都会犯错,就像未经雕琢的玉石,总有不完美的瑕疵;而且,要察觉自己的缺点也是十分困难的,就好像视力再好的人也看不见自己的睫毛一样;总是要等到病入膏肓,才惊觉事态严重,后悔莫及;的确,对我来说,缺点就像是一种可怕的传染病,轻忽初期的癥状,就会导致一个接着一个致命的危机爆发。
从小到大,我就是爸妈捧在手心的宝贝,也是老师眼中的好学生,我获得许多夸奖与赞美,彷彿站在世界的尖塔,整个世界都在我的脚下。但是,最近却听到不少抱怨,像是爱乱发脾气、不讲理、喜欢和别人争辩……等等莫名其妙的指谪;可是,我哪有啊,我呀,一点感觉都没有啊!妹妹口中那个不讲理的我,和弟弟口中爱和他抢东西的我,到底是哪时候跑出来的呀;爸爸斥责的那个爱发脾气的人和妈妈说很霸道的那个人,我根本就不认识啊!
听了家人对我的想法后,我便感到世界与我为敌;这些指证历历的控诉,让我从世界的尖塔瞬间掉落。我感觉我生病了,缺点让我百病丛生,让其他人不敢亲近我。
全家人为了那个生病的我担心不已,我痛下决心,非要改掉这些缺点不可,就像用漂白水把衣服上的汙点给洗净、漂白;我要找出身上的病株,将它连根拔除,掩埋起来!我现在要和你分享一些超级无敌的神祕法宝,专门对付那个乱发脾气不讲道理的毛病特别有效:首先,妈妈跟我说在生气时先深呼吸,用手摀着嘴巴,慢慢吐气冷静自己,避免一时恼怒,说出不好听的话伤害别人;其次,爸爸建议好强的我要学习管理自己的情绪,想哭时就放声哭,避免把委屈变成怒气,发泄在家人身上;老师也说不要给自己太多压力,和别人相处才会轻松自在。事实上,这些法宝可不是灵丹妙药,不是那么容易药到病除;改缺点的过程对我来说是非常困难、辛苦的事;不过,却又好像一场场神奇的探险,让我发现全新的自己。
历经了一场场华丽而困难的探险后,我真的进步了!那个口出恶言、怒气冲天、抱怨连连的陌生人消失了!妹妹给我一张画,画里头,爸爸拿给我一包糖,妈妈递给我一袋饼,弟弟送给我一台玩具车,妹妹给我一根超大的棒棒糖……大家都来庆祝我的改变,这幅画是我最喜欢的礼物!
圣哲有言:“错误,忏悔不能治疗它,改过自新才能治疗它。”现在的我身上的传染病已经治好了,缺点和恶行都已远走高飞!我也明白:看见缺点并不可怕,不及时改正缺点,才会酿成可怕的后果。