成长的蜕变作文
把思念放生,把记忆珍藏,我们一味成长,不经意间,步伐变得稳重了,多了一份责任,多了一份担当……
——题记
人生是一种担当,承载起那一切的勇气是一种人格的迸发,敢于担当的人生,书写着伟大,镌刻着璀璨担当,是为己,为人,为国的不朽诗篇,它会助你走向成功的彼岸,成长也需要担当。
小时候,因为生活的困难和条件的艰苦,父母必须背井离乡带着我们的牵挂和爱,离开这片湛蓝的天,去一个陌生的地方,那时,4岁的我只简单的认为爸爸妈妈为我挣钱买糖果,于是每天抬着小板凳,坐在家门前翘身探望,希望那条熟悉的小路上,能出现爸爸妈妈的身影,但随着时间的推移,时间的变迁,我已经10岁了,这些年来,爸爸妈妈偶尔也会托人捎来几句问候,却从没有回家,一直都是爷爷奶奶照顾我,那时的爷爷奶奶已到了花甲之年,本因安享晚年,但为了改善经济,奶奶在自家几亩地上种上了蔬菜,来填补生活所需,而爷爷也背起一个大竹篓,无论刮风下雨,仍屈膝弯腰用那双饱经风霜的手捡起那被人随手扔掉的塑料瓶。
炎热的下午,我坐在自家的田梗上,偷偷地擦拭着那脸颊上晶莹剔透的泪珠,回想起自己偷听到爷爷奶奶的那心酸的对话,心里像巨浪一样的波涛在翻涌着……
吃过晚饭后,爷爷坐在那早该“退休”的椅子上,手中又拿起了廉价的叶子烟,享受着午后难有的闲暇时光,这时,奶奶满脸愁容的走了进来,叹息着:“唉,还有几天,小梅就要开学了,可这学费……唉……这一瞬间,时间停止了流逝,空气凝结了,氧气少的难以呼吸,爷爷放下手中的叶子烟,紧皱着眉头说:“我看就把之前捡来的瓶子卖了吧,你看能不能再去借一点,生活费再抽点出来,先应付应付,”说着,手放进了包里,摸索着,小心翼翼地拿出一个塑料袋,一层一层的打开那几个长满褶皱的袋子,一遍又一遍的数着那一块、五毛的零钱……看到两鬓斑白的爷爷奶奶在竭尽全力的扛起这一份责任,我陷入了沉思,恍惚间回想起自己以前的不懂事。这时的我明白了自己身上的担子,我已经长大……从此,那片土地上多了一个背着小背篓拾塑料瓶的孩子。每当拿着自己用汗水换来的劳动成果时,虽只是寥寥几张,却觉得双手无比的沉重……
在这一点一滴中,有一种力量驱使我从幼稚走向成熟,有一种思想鞭策我从逃避走向担当,那就是成长。