心灵的触碰作文
雄鹰冲向蓝天,放飞的是它的激情;瀑布冲下山崖,放飞的是它的坚韧;我们徜徉于自然之中,放飞的是我们的心灵。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的清幽暮景,“大漠孤烟直,长河落日圆”的磅礴雄浑,“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”的郁郁春色,“若枕娇夕月,卷衣恋春风”的夕月半悬,“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的大气胜景,“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得……自然将他们赋予了我们,用心谛听,用心感受,放飞心灵,自然美景无处不在!
放飞心灵,将自己的心绪都融入进自然之中,那么即使是在平凡至极的环境中,你也会发现它的美好与动人。就像那棵棵黄绿相间的垂柳,宛如风姿犹存的妇人,拥有经历春秋的成熟,拥有活力依旧的魅力,即使平凡,却也依旧令人为之驻足,而自然的魅力也就在于此:只要用心,一切都会成为你眼中的风景,一切都是自然的馈赠。
拥有放飞心灵的心境,陶渊明终于回归他所挚爱的田园,并在其中觅到官场所不曾有的清明和惬意,自然抚慰了他在觥筹交错中受挫的心,他在拥抱自然的同时,也受到了自然的热情相迎,而他也因此写下了无数令人赞叹的诗篇,“微雨洗高林,清飙矫云翮”“暧暧远人村,依依墟里烟”的诗句至今仍让人感叹不已,这其中,自然的功劳不可没。放飞心灵,拥抱自然,即使不会像靖节先生一样名留千古,我们也可以让自己满怀欣喜对待每一天。