星期五,我与干蒋浩、二班三班的四名同学,一起来到七星,走近绿色。到了,放眼四望,一片都是一个接一个的大棚,这使我们感到格外好奇。排着队,走进了大棚。
虽说我们都知道里面放着暖气,但没想到会如此得热。一进门,只感到一股热浪袭来,全身都被热气包裹着,也顾不上去看那些不知名的植物了。脱了外套,可还是受不了,就凑到大棚的边缘,努力地吸着外面的冷空气,平时觉得可恶的冷气现在似乎亲切起来,真凉快啊。在里面呆了一会儿,也并不觉得怎么热了,开始打量起整个大棚来。大棚上空系着一根根线,地分成一块一块的,种着许多的小苗;旁边也有着一个个的盒子,插着一棵棵的小苗。再往前走,一股恶臭袭来,大家纷纷捂住鼻子,嘴里直嚷着:“臭死了!”“快点走啊!”“这是什么东西啊,怎么这么臭……”
只见面前放着几桶浑浊的水,看到这几桶水,我的第一反应就是:肥料。看到几名同学也露出了恐惧的样子,想必也是想得与我一样吧。果然不出我们所料,这里确实是肥料,但不是我们想象中的有机肥,而是一种人自己调配的。我心中暗暗思索道:看来这里也不是想象中的那么好玩啊,他们就在这里呆一天吗?好在后来恶臭不那么强烈了,我们也不停留,注意力被那一处空白的地吸引住了。
如果那只是一块空地的话我或许也不会注意,但是上面还铺了两块白色的塑料纸,棕色的土地上铺着白色的纸,显得格外抢眼。也是后来才知道,这可是我们的一次特殊的体验。
只见几个同学手中拿着镰刀,也不知是要干什么,只好跟着人群围了上去。只见伯伯手拿镰刀,左手还拿着一棵番茄苗,几下就把塑料纸弄破了,挖了个坑,将番茄苗埋进去,盖上土,整套动作熟练之至,毫不拖泥带水。
“你们也来试试看!”说完,递给我们一盒番茄苗。我小心翼翼地拔起番茄苗,挖了个小坑,将番茄苗放进去,刚想盖土,番茄苗却倒了下去。再扶起来,再倒下去,反反复复了几次,实在没有耐心了,立马一锄头下去,挖了一个很深的洞,将番茄苗放进去,盖上了土。做完一系列动作,我仔细端详了我种的番茄苗,又对比了伯伯种的番茄苗,发现伯伯种的番茄苗腰杆笔直,神采奕奕;而我种的番茄苗呢,弯着身杆,一副病怏怏的样子。我看了很是纳闷,我哪一点做错了?伯伯说道:“种番茄苗得挖得深,还得抓一把土撒上去,这样才能种得直、种得好。”
看似简单的种植,就有如此之多的奥妙,还要付出如此之多的心血,得不怕苦,不怕累,看来不能小瞧了任何一种职业啊!