9月30日,我们学校组织了小记者去中国菜根香农业基地参观。
一路上,同学们欢声笑语,有说有笑,十分开心。“到了,到了!”同学们快乐地呼喊着,农业基地的阿姨带着我们到了会议室。首先由基地的阿姨发表讲话,并对我校支持菜根香基地的活动表示感谢;然后是我校的高懿涵同学致词;最后是由我们的校长发言。在校长发言中提到了:为建设绿色社会,菜根香培育出许多绿色蔬菜,并获得了常州市文明生态示范基地。
菜根香生态农业园是江苏菜根香餐饮连锁有限公司下属农业基地,位于孟河镇河北巷村和西夏墅镇浦西村,成立于2009年6月,建设规模有10007亩呢!
介绍完毕,我们走出会议室,来到菜地。放眼望去,一片绿油油的菜地。可令我们疑惑不解的是:为什么菜地要盖一个大大的白色的网呢?我便大胆地问阿姨:“阿姨,为什么菜地上要盖一个网呀?”阿姨告诉我们:“因为种的是绿色蔬菜,这些蔬菜要是被鸟儿或虫子吃了,菜就不好了。所以盖了一些网,防止鸟儿和虫儿进来。”我们还发现了很多的西红柿:青的像小苹果;成熟了的红彤彤的,水灵灵的,红的似火……辣椒的形状各异,有点尖尖的与中指一般大小;有的圆鼓鼓的,像灯笼;有的弯弯的,上头大,下头小,像牛角;有的与众不同,呈等腰三角形。还有茄子,茄子的叶子绿油油的,花朵小小的,白白的,有一些花已经变成圆圆的,淡紫色的茄子真可爱!还有玉米,那金灿灿的玉米咧开了俏丽的嘴,笑得太开心了,腰都弯了!可爱的玉米呀,真是太惹人喜爱了!欣赏完了形态各异的蔬菜,我们来到了制作车间。“哇,好大呀!”同学们惊叹道。阿姨带我们又来到了一个奇怪的地方里面有许多奇怪的小房子,摸上去冰冰的,凉凉的,旁边还放着一个箱子,上面显示着—10°,—15°……我想,上面有温度单位,一个是与温度有关的,然后看温度这么低,我一猜说:“这可能是冷藏室。”阿姨说:“对了,我们菜根香为了保证菜能保鲜特意做的。”阿姨边说边打开冷藏室的门,突然,一阵冰冷的风迎面而来,霎时让我们觉得凉快了许多。接着,我们还去参观了许多的地方……
参观活动结束了,这次活动不仅使得我懂得了许多,还收获了两碗菜根香独家的咸粥,当然,收获更多的是一种精神——作为一家企业,他们对产品质量追求的精神。