走在回家的路上,一盆仙人球引起了我的注意,它侧卧在路旁,似乎被主人遗弃了,我想把它带回家,总算对一天的不在家有个交待。
回到家中,母亲还是把我数落了一顿,还让我把它给丢出去。我嫌麻烦,把它藏在了一个不起眼的地方,从此没再想起。
一天,一个叔叔来到我家,看到了它,我便跑去夸耀说是我捡到的,这才让我想起那盆不起眼的仙人球,并把它摆到了窗台上。
一次从窗台边经过,我才真正地欣赏起它,它本身不大,却浑身是刺;虽然刺长了不少,却因营养不良长得很短;身上枯枯黄黄,长了几个不知名的疮疤,有点饱经风霜的遗迹,从他身上,我从没有看到一个地球上绿色植物应该有的色彩,一心想当医生的我决定把它给医治好,还它本来面目。
我家从没养过花草,面对这盆景,我显得束手无措,按照一般惯例,动物要吃饱,植物要喝饱,植物进行光合作用,离不开的就是水。根据这一点,可以肯定的是:水一定要给够!
过了几天,虽然颜色有些改变,其他性能都没有改变,根却有些站不住脚了。于是我到卖花草的地方去问了一下,那大叔很直白,说仙人球是沙漠中生长的植物,所以对水分没有过多的依赖,隔几天浇一次就可以了,以免泡了根。我连到了几句谢,刚想走,那大叔又建议我买它包肥料,一张口就是15块,也不知道宰没宰我,可谁叫他帮过我的忙呢,我忍痛买下了这袋化肥。
回到家,我迫不及待地给它换了一个新家。小心翼翼的把它放下,采了几把院内的好土,又放上了几勺肥料,浇了点水。走时,我看到了它对我笑,这笑很甜、很清新。
这样日复一日的精心照料,这才让我看到了什么叫真正的绿色仙人球。圆滚滚的脑袋上附着许多的针;看似无规则的针下面又有些像样的纹路;针,挺拔着,向与他接进的一切生物警告着。
一周之后,我回到家中,迫不及待的去看它,它纹路上却长了一道裂纹,不知为何,我的心中多了几分忧虑,像母亲对自己孩子的爱护一样天刚蒙蒙亮,我忍不住去看它。却被它给惊呆了在那裂纹的位置上,竟莫名其妙的多了一个小仙人球,我便意识到,它也开始当妈妈了……
至今,它已有了几代的子孙,我也为它换了几次新居,在温暖的日光下,摸着它,针也似乎变软了。
它默默地绿着,绿着……