我的大树作文
当我还是小丫头时,外婆就像是一棵大树,随时庇护着我。
小时候,外婆常常背着我,摇来荡去,哼着摇篮曲,而我却玩着外婆头发绾成的小发髻,觉得好像馒头一样,不停地玩弄着。
小时候,外婆会牵着我的手,到处走走,买糖给我吃,和我说一些我不知道的事。我仰望外婆,觉得外婆好高,好高。
小时候,外婆会陪我做功课,虽然她不知道我在写什么,但是却能告诉我图画上的意思。有时还会握着我的手画图画,我不知道画什么,外婆也不知画什么,但是却非常快乐。
但是一切都改变了,如今的外婆,白发苍苍,皱纹也越来越多,手上的光泽也消失了,在我的感觉上外婆不再伟大,不再是我的庇护所,不再是我心目中绿林成荫的大树了。
外婆是旧时代的人,也落后了,根本不合乎时代的潮流。我的知识也日渐增多,外婆不再是我的老师。
外婆常要求我坐下来陪她谈心,但是我总说功课忙,下次吧!没有下次的,外婆连普通话也不会说,说巧克力有烟味,说来说去,还不是那套老话,有什么好说的。
直到有一天,我看到刘奶奶带着小外孙买糖,高高兴兴,有说有笑,我才找回了自己。是我幼稚,是我无知,是我不懂事,今天的情景,不就是我小时候真实的写照吗?
这棵我心目中的大树,是安详、广博的,而在大树的庇护下成长的,是我甜蜜的童年。