我的大树作文
生活处处是学问,需要我们勤于发现,勤于学习。去年春节,我跟爸爸妈妈到农村老家给亲戚拜年。乡间的道路凹凸不平,还时不时的来一个坑,搞得我晕晕乎乎的,不禁厌倦了还没有开始的农村生活。
“爸爸,咱要在老家住几天啊?”我不耐烦地问道。“两天。”爸爸回答。从车窗往外望去,一片土黄色,没有一点绿色,路边干枯的大树无力地垂着手臂,砖头盖起的房屋显得那么土里土气……哎,还不如闷在家里写作业呢!
突然,一棵大树吸引了我的目光。这棵大树很高,树枝非常稀疏,而树干却显得十分粗壮,整个树就像一个竖长条。再看看别的树,枝叶茂盛,像一个倒三角形,但是跟旁边的大树比起来,却那么短,貌似永远长不高的。一阵风起,大树巍然不动,旁边的树却随风飘摇。咦?这是为什么呢?我百思不得其解。
“因为旁边这些树只注重自己的树枝,而不在乎自己是否高大,是否结实,是否能够抵御狂风暴雨。”爸爸告诉我,“沅沅,可不要像那些大树一样,只注重自己的外表。未来的学习生活还很长,要抓紧自己的时间,认真学习,积累才干,增长自己的学识,通过学习,让自己变的更高、更大、更强。”
是呀,一个人如果只注意外表,那么他一定不会有所成就的。我们要像那棵大树一样,努力吸收阳光、水分,心思不是用在外表上,是用在学业上。这就是那棵大树告诉我的道理。