这个题目,是纪念一个小店的。
20xx年早已离去,但那美好的时光也烙印在了心里。俗话说:“海日生残夜,江春入旧年”。一切事物都会该变化的时候,不变的只有自己的那颗初心。揣着自己那滚烫炽热的梦想,我们始终向前奋进。
——题记
12岁的记忆中,最重要的,是一条小吃街,离家很近。
奶茶店老板和客人的欢声笑语,烧烤摊小贩的大声吆喝和烧烤散发的阵阵香气,行人不多也不少,气氛很好。但是,走进螺蛳粉店,我才真切浓浓的温暖。
老板来自广西,为人爽朗。每一次,去店里吃粉,都可以听见她与客人的议论,和谐而美好。她是一个上了年纪的老奶奶,却活得像三十岁,精神焕发。她能和我们这些小孩子打成一片,童心未泯的形象,我深深记在心里。本以为年纪大的人思想古板而教条,不懂娱乐与变通,只会板着张脸面对别人。而老板却不是,她会微笑,她会和我们打闹-当然是在空闲的时候。她懂得处理人际关系,因为我见到她每天都和店里的客人以尊重的态度去面对。最重要的是,她表外如一,不是双面派,朴实而美好。
在这冷漠而疏离的人际关系的世界里,有这么一个好人,给冷漠的世界带了一丝温暖。当然,包括我们,也带了精神享受,也许,她也是我们的朋友。在繁忙而喧哗的时间里,她依然能冷静自若的行走,多么难得。
吃粉的人很多,一早上很多人,吵吵嚷嚷,足以媲美一个小型菜市场。我通常在八点去吃粉,因为这个时间段人不多。当我到的时候,桌子上有很多一次性筷子那个包装套,很多很乱,满地都是。而且不知道是不是时间太赶的缘故,有很多碗里还是有剩,老板坐下来,右手捶着背,看到我来就说:“吃粉的太多啦,浪费的也很多。”指了指桌上那些碗。”没办法,谁叫你的手艺好呢,那有谁叫上班时间又那么紧?“”我要是像你看得开就好咯。“她站了起来。”今天吃什么?“。
当我假期里写作业很累,就会带着空空的肚子吃上一碗粉。无论这值不值得,我都把它当作一种享受。这是我在她离开之后才悟的东西。提到她离开,就不得不提她离开之前-一点离开的迹象也没有。后来听他们说她回去养老了。心里还是祝老板安好。
粉还是那个味道,看着冷漠的新老板,我不知道为什么粉缺少了什么。
我想我们以后都会的,人走茶凉。