石头的作文400字
奶奶小心翼翼地打开柜门,各种石头瞬间映入眼帘。它们种类繁多,形状各异:鹅卵石圆润光滑,晶莹如玉;火山岩条纹密集,大胆;雨花石颜色鲜艳,引人注目每一件作品似乎都讲述了一个风雨的漫长故事。
我好奇地问奶奶:“奶奶,你为什么喜欢收集这些小石头?”奶奶笑着和我聊天:明朝清官于谦,盛赞石头“碾浑,留天真于世”的精神,凸显古人对石头的欣赏和赞美。石头丑陋,沉默,不受欢迎,每个人都忽略了自己对人类的贡献。自然界,如果没有坚硬的岩石,怎么会有世界第一高峰——珠穆朗玛峰?怎么会有“五岳归来不看山,黄山归来不看山”的名言?在生活中,小而简单的石头可以建造高大的石墙和石灰来建造坚固的房屋。小碎鹅卵石也各司其职,铺在花盆里,映出鲜艳美丽的花朵。
听了奶奶的故事,我终于明白,石头不仅仅是看外表,更是看它那不屈不挠的精神。在阳光的曝晒下,美丽的花朵会枯萎,踏实的石头依然坚强。即使时光匆匆流逝,它的岁月依然在,它的青春永远留在。
石头默默的为自然和人类做出了贡献。就像在今年抗疫战斗中工作的一线医护人员和志愿者一样,默默奉献,脚踏实地,不求回报。这是我们最值得学习的。我看着奶奶的《石头记》,突然觉得好灿烂!