头上作文400字
去年暑假,爸爸带我们全家自驾去青海。
车子经过一片草原时,无边无垠的绿色让人惊叹。草原上,牛群和羊群在悠闲地吃草。我惊呼:“太美了。”
在羊群边上,我看见一个小姑娘坐在草地上,正低头写着什么。我好奇地跑过去看,她正在用一根没有笔芯的笔在砖头上写字,还念念有词,她写的时候非常专注,连我站在她身后都没发现。
我忍不住问:“你在干嘛?”她先是吓了一跳,然后回过身来告诉我:“我在练字。”又给我看了看那支笔,说:“这是我放羊时捡到了。”我看了看这个小女孩,她穿着破旧的衣服,头发乱蓬蓬的,手也非常地脏,但是她的笑容还是很灿烂的。
我这时有点神情恍惚,我想起了我们整洁的教室,安静的学习环境,而她的教室是草原,她的课桌是砖头,但她仍然认真地学习,我被深深地感动了。
我立刻跑回车里,在车里翻找着,始终没有找到一本新本子,只有一本画过一页的本子。
我带着这本本子,又跑回小女孩身边,把本子递给她,不好意思地说:“这个送给你,只是第一页写过的。”
她羞涩地笑了,摇摇头,连连说:“不用,谢谢。”但眼睛还是盯着那个本子。我直接把本子塞给她,她赶紧说:“谢谢哥哥。”
我们告别了在砖头上写字的小女孩,继续前行,透过车窗,我看见她还在向我们招手。
这件事已经过去很久了,但是在砖头上写字的小女孩的形象,一直深深地印在我的心里。每当我学习上懈怠的时候,这个小女孩的形象就激励我,努力学习,不断进步。