书香伴我成长作文
书是我的良师益友,当我在黑暗中摸索时,它像一盏灯,照耀着我前进的方向;当我身处逆境时,它会给我信心和力量,鼓舞我不断前进;当我孤独寂寞时,它就是我最忠诚的朋友,陪伴我左右。
在我三岁那年,妈妈给我买了第一本书——《幼儿十万个为什么》。那时不识字的我,小心翼翼地打开书,用稚嫩的小手咿咿呀呀地翻个不停,津津有味地看着书上的图片。我一会儿看地球,一会儿看火星,一会儿又看月亮正是这本书唤醒了我幼稚的心灵,正是这本书培养了我读书的兴趣。在我五岁的时候,我又拥有了《安徒生童话》、《格林童话》、《神话故事》我尽情地畅游在故事的海洋中。我知道了丑小鸭是怎样变成白天鹅的,懂得了人不能只看外表,要学好本领;我还知道了小红帽是怎样用聪明才智就外婆的
上小学了,我读书的范围也越来越广了。读书不仅能增长知识,还会让人明白许多道理。《水浒传》让我懂得了:一个高尚的人要路见不平,拔刀相助;《雾都孤儿》向我们哭诉了一个孤儿的悲惨生活,反映了善与恶、美与丑、正义与乖谬的斗争;《假如给我三天光明》告诉我们:在困难面前要学会坚强;《钢铁是怎样炼成的》让我明白了:当我们回忆往事时,不因虚度光阴而悔恨,不因碌碌无为而羞愧读书不仅在
记得有一次,妈妈给我烧了红烧鱼后,便去上班了。我一个人在家狼吞虎咽地享受着美味的红烧鱼。突然,我不小心把鱼刺卡在了喉咙里,非常难受!我按照书上的方法,吃了一颗维生素C(维生素C可以分解出一种酸性物质,可以将鱼刺软化),把它含化,然后试着把鱼刺吐出来。果然,没过多久,鱼刺就被我吐了出来。我非常高兴,因为我得到了读书的帮助。
通过读书,我增长了见识,开阔了视野。我将永远与书为友!书香飘飘,伴我成长!