世上之人,有美,亦有丑。我们又何必介意那虚伪的容貌呢?
外貌,为何美?缘是天生,亦或人工。
内在,为何丑?缘是人造,亦或贪念。
这就是我对贪慕虚荣的人的态度。
外貌,为何平凡?故是天生,亦或自然。
内在,为何美丽?故是本性,亦或忍量。
这就是我对以他人为先的人的看法。
人之初,性本善。人的本性原是善良的,为何有些人会变得如此丑陋?是贪欲,是占有,是那总爱称自以为王的恶念。不是说,心灵美便胜过一切吗?那为何还要争权斗美呢?
善有善报,恶有恶报。行善积德的人,老天绝不会让他含冤受苦;为非作歹的人,老天也绝不会让他逍遥自在。但,如果你是改邪归正的人,老天会给你一次机会,让你努力,去争取去靠自己的实力获得成功,让你品尝成功的滋味。
朱自清曾说过:“荷花脱污而不染。”其意思是指荷花,但如果反复而又细细品味的话,你会知道,那是在喻指心灵美的人:只要自己的心灵美丽,无论在多么肮脏的环境下,都不会受到污染!