我懂得了珍惜作文
“明日复明日,明日何其多。”从前,我一点儿都不懂得珍惜时间,从来都是把玩放在第一位。作业要不就是拖欠,要不就是放在家,要不就是“天书连连”。
我的坏习惯令我十分烦恼。后来,通过一件事,我懂得了珍惜时间。
那是一个周末,老师照常安排了“如山”的作业。放了学,我便在操场上与小伙伴们玩耍。快乐的时光总是十分短暂。光阴似箭。不知不觉,太阳已经落山了,我拖着疲惫的身子回了家。星期五因为我玩的太累了,又很晚了,自然没有去“关心”一下作业。
第二天,我一觉睡到大中午。吃完早饭,我就直奔电脑桌,玩我那深受我喜爱的“QQ”。玩电脑的时光也十分短暂,一眨眼,半个小时、一个小时、两个小时……就过去了。我伸着懒腰,懒洋洋地说到:“是时候‘关心’一下我的作业了。”这时,楼下忽然传来一阵小伙伴的笑声,直挠我心底。我沉不住气,大声高喊:“等等我,我来了!”然后冲下楼去……
太阳渐渐西沉,我也“凯旋”归来了。妈妈给我倒上一杯水,喝着水,心里有一阵说不出的舒服。“作业做得怎么样了?”妈妈亲切地询问道。“pu”我口中的水一下子喷了出来,心里想:“糟糕,忘了还有作业这回事了!”我直奔书房,奋笔疾书地“赶”着我的作业。此时,心里暗暗下定决心,从此要珍惜时间,不能再这么贪玩了。
因为时间少,写得又快,字自然成了天书。通过这件事,我懂得了珍惜时间,当天的事就要当天做完,即使还有时间也要尽快做完事情。“明日复明日,明日何其多。”这首明日歌从此一直铭记我心。
“明天,明天,还有明天,人们都在这样安慰自己,殊不知这个明天就足以把他们送进坟墓。”我读着这句名言,是呀时间就是生命呀!
就像伟大的思想家鲁迅,鲁迅习惯以各种形式鞭策自己珍惜时间。在鲁迅的卧室里墙上挂着勉励自己珍惜时间的对联及最崇敬的人。鲁迅曾说:”美国人说,时间就是金钱,但我想,时间就是生命,无端空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”
莎士比亚也曾说过:“抛弃时间的人,时间也会抛弃他。”
时间对于学者来讲:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”学者只有珍惜时间才能创造自己的价值,为人类的文明发展,开拓新的知识天地。科技才能进一步发展,为祖国腾飞奉献自己的才华。反之,不珍惜时间,碌碌无为的过日子,明日复明日,不但毁了自己的前程,还给国家带来经济上的损失。
时间对于军事学家来讲,珍惜时间就是胜利。红军要飞渡金沙江,夜以继日地行军,其目的就是争取时间,夺取胜利。可见珍惜时间是多么重要,这关系着祖国的生死存亡。
时间对于经济学者就是金钱,就是效率。随着改革开放的大潮,时间越来越被人们重视,往日工作散怠,做一天和尚撞一天钟,吃大锅饭的现象越来越少,呈现在眼前的是抓紧时间创造效益,创造财富。
珍惜时间就是珍惜生命,生命对于每个人都很重要,我们每个人都应好好地珍惜时间,创造自己的生命价值。
总是感叹时间过得太快,纯真的童年时光还历历在目,转眼间却已成为一个十四五岁的小伙子。有时看着白发苍苍的爷爷奶奶,会感怀自己哪一天也会垂垂老去。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;梅花谢了,有再开的时候。只有时间一去不负反,就是现在,还不晚,让我们去珍惜我们身边的时间,让我们去做时间的主人吧!