我懂得了珍惜作文
丁香的叶子很苦,而花朵却是那样的香甜。母亲犹如那棵苦苦的树,而我们就是树上最香的一朵花。最苦的树开最香的花,像极了眷眷的亲情,而那花香悠远绵长,浸透了整个生命。
——摘自散文《二十朵丁香花》
在寒冷的冬天,她在凛冽的寒风中送你走进校门;在酷夏的夜晚,她为你摇着蒲扇,你甜甜地睡着,她的汗水浸湿了衬衣。她下班回家后,一身汗水的她希望你给她一个温暖的拥抱,而你则反锁上房门,沉浸在自己的小天地;她对你严格,希望你早日出人头地,而你却对她的教诲置之不理。
母爱无边,母爱无际。她是人世上最无私、最高尚、最震撼人心的一种情感。我也曾是这样一个孩子,认为妈妈啰嗦极了,这个不准我干,那个又不允许。而那件事,深深地打动了我……
一个寒风呼啸的下午,我呆在家中无所事事,望着在窗外的同伴们在小区中自由地奔跑,我的心一下飞到了九霄。我在心中盘算着:“我不是有一辆崭新的自行车吗?要是我能出去,一定能在小伙伴前炫耀一番!”我越想越兴奋,可妈妈让我乖乖地呆在了房间里……这可难不倒我!我蹑手蹑脚地走出房间,妈妈正在厨房中专心致志地做菜,我一股劲冲过去。“自由啦!”我想一只逃出笼子的小鸟,不顾身后妈妈的大喊:“快回来!最近小区里的车多,你会受伤的!”
我心思早已不在家中,将妈妈的话当成耳旁风,怕什么,我的身体好得很!我从仓库里搬出自行车,和小伙伴一次嬉戏打闹。“我能骑下坡路。”我自信满满,说着便翻上车子向小区中一段下坡路骑去。“咻——”我把脚蹬子踩得“咯吱咯吱”响,心里是那样的痛快。妈妈把我关在房间里两天了,好久没出来活动活动筋骨啦!我沿着一段下坡路飞驰而下——“糟糕!前面停着一辆车”我大声惊呼,“哼!我的技术顶呱呱,谁怕区区一辆车。”我一个急刹车,想在车旁面来个漂亮的“大漂移”,谁知用力过猛,辆车带人,我摔在了坎坷的水泥地上!看着腿上一道大大的口子,我痛得嚎啕大哭。
“宝贝,你在那里?”妈妈听到了我的哭声,急匆匆地奔下楼,看到了瘫坐在地上的我。“你怎么那么不小心?”妈妈质问我,但我却在眼中看到了她温柔的眼神。她小心翼翼扶起我,带着一瘸一拐的我,来到了传达室旁。“没事的,妈妈,我不痛。”我争辩道,我不想让妈妈太过操心,编了个善意的谎言,心里却咬着牙,受着痛苦的绞缢。妈妈没说什么,只是向门卫借了一小瓶红药水,涂抹在我伤口上,刹那间,我突然发现,妈妈的手已经布满皱纹,记录着她饱经沧桑;那乌黑发亮的头发中,夹着一根根花白的发丝。我眼泪不禁滴落下来,究竟是何时出现的?是在我将饭菜倒在垃圾桶里,你心痛之时,还是在我那次考试之前,你为我日夜操劳之日?我不该这样,妈妈把我关在屋里,是正确的,她不想让我再次受伤,是我,是我……
“妈妈,是我错了,我……我不该不停您的劝告,我我……对不起您……”妈妈打断我,说:“傻孩子,妈妈怎么会怪你呢?妈妈也有错,妈妈不应该把你锁在房间里,你原谅妈妈吗?”太阳拨开云层,我带着泪水笑了,笑得那样灿烂……
妈妈的爱,像太阳一样温暖,像月亮一样美丽,像和煦的春风,抚摸着幼小的心灵。我懂得了珍惜,懂得了珍惜这份爱。妈妈回家时,我给她倒上一杯热腾腾的开水;妈妈上班时,我再三叮嘱她注意保暖,妈妈说我懂事了,我总是笑而不语。其实,我还可以做得更好,也许会是考卷上的满分,也许是一个温暖的拥抱。让爱,在我们的心中久久地停留,久久地缭绕……