有一天,天气很热,我在外婆家和邻居的一位小朋友玩。做完了作业,闲着没事就一起去玩。我们拿起捉蝴蝶和蜻蜓的网子,在草丛中来回巡视着。忽然,我们听见在不远的一棵小树上,一只蝉在不停地鸣叫。我们一起走到树下,抬头望去,只见一只螳螂从蝉的下面沿着树干爬了上去。渐渐地爬近了,蝉没有发觉,还在不停地叫着。螳螂又爬了几步,来到了蝉的后面,举起“大刀”,一下子把蝉接在下面,蝉示叫了,它一下子受到了这突然的袭击,有些慌乱,挣扎着想逃走。可是这绿色的螳螂哪里肯放过它,接着它把蝉翻了过来,让它肚皮朝天,然后又挥动着“大刀”,一下子又刺进了蝉的肚子。蝉疼得乱叫,可蟑螂不慌不忙,一口一口,慢慢地把蝉全吃下了肚里。我看着有些吃惊,因为我从来就没有看见过螳螂是怎么吃蝉垢。这一次我真是大开眼界!回到家里,我还把这件事告诉了别的小朋友,他们听了都很吃惊呢!