生活中的发现作文
去年夏天,我发现了一盆含羞草的小秘密。
我妈给我买回一盆含羞草,只见含羞草的叶子是椭圆形的,一片片像羽毛一样轻的绿色叶子,更衬托出它的清新。我无意中触碰到含羞草,它那翠绿的叶子立刻收了起来,连叶柄也垂了下来。看它害羞的表情,好像一个含蓄的小姑娘。不到4分钟,它的叶子就恢复了原样。
我一下子来了精神,脑海里浮现出一个问题:为什么含羞草被碰到之后,就会把叶子合起来?我上网查找了资料:原来含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫叶枕,叶枕内有许多薄细胞,这种细胞对外界此机很敏感。一旦叶子被触动,就会出现叶片闭合,叶柄下垂的现象。我还找到另一种说法:含羞草原是生活在沙漠中的,因为经常会出现风暴,卷起的沙砾碰到含羞草的叶子,含羞草就会感到很疼痛,所以把受伤的叶子收拢起来,调养一会让,等到舒服一点了,再把叶子长大。
究竟哪一种说法更接近事实呢?看来我还要继续研究下去。