树叶小学作文
今天上作文课,老师带我们到校园里去收集各种各样的树叶。不一会儿功夫,我就收集了许多树叶。
我喜欢的树叶就是枫树叶。它的叶片和叶柄都是红色的,我看了又看,它像天上的星星一闪一闪的。微风吹来,像小朋友张开的小手一动一动的。像电视里的卡通娃娃把四肢张开,正在做广播操呢!还像金鱼的尾巴一摇一摇的。它叶片的周围有一些小小的“锯齿”,千万要小心划破喔!枫树的颜色很奇怪,春夏两季是绿色的,到了冬秋两季,它们可就要换“新装”了,身披红色“大衣”,你瞧,它多神气呀!老师说:“到了秋冬两季,因为天气渐渐变冷,它的叶绿素被打破了,是花青素把它变红的。”原来如此,我说怎么会变红呢!
银杏树叶也挺好玩的,它像一把扇子,它的叶片上面的茎是竖着的,它的叶片下面甩着又细又长的“小尾巴”,蛮可爱的。到了秋天,它的“头顶”弯了起来,像小姑娘卷着的黄发,真漂亮呀!
山白蜡的叶子是椭圆形的。中间有一条明显的茎,侧面看起来,像个嘴唇。一串叶子就像许多个小朋友在拔河,又像一串冰糖葫芦,看得我都想吃了。它的反面很粗糙,因为它的茎都凸出来了,高高低低,起伏不平。
还有许多树叶我都喜欢,比如香樟树树叶,闻起来香香的。角树叶,冬青树叶……一种树叶有一种树叶的美,如果大家想知道,那就到大自然里探索,去发现吧,大自然中还有许多秘密等待我们去破解。