“前面站牌停一下!”是第几次从口中说出这句话呢?几十次?几百次?我记不得了。公交车缓缓停下,开门后的暖风吹起了我飘扬的长发。我提着小袋子,从容地走下公交车。
这个站牌,不同于其它的站牌。这里,是“文体中心站”。也是我除了学校和家之外,最熟悉的一个站牌。
暖洋洋的阳光洒在身上,夏日的暖风拂过我的脸颊,很舒服。“咚咚咚”的脚步声在水深路这条巷子里响起。“鳌江镇文体中心”几个大字映入眼帘,我的嘴角微微扬起,勾起一个弧度。我快步走了进去,推开门,向楼梯的方向走去——5楼以下的楼层我一向都喜欢走楼梯。
走上四楼,我来到阅览室,一排排整齐地的木质桌椅,一排排整齐的书架上,摆放着许多花花绿绿的书籍。在这里,我闻到了一股铅字的气息。到处都是静静的,只有书页翻动的声音,在这里——连呼吸都变得小声了。
我拿出沈石溪的动物小说——《老象恩仇记》,翻开夹着书签的那一页,一个字一个字地,认真地看了起来。细腻的描写,生动的语句,让人身临其境的感觉,这就是沈石溪,沈爷爷的小说能让我百读不厌的原因。
感谢图书馆,感谢在我们鳌江这个小镇上,建立了图书馆。我是一个爱阅读的女孩,我喜欢用自己的手,写出去一篇篇文章。我的梦想便是当一名作家,简简单单地写自己的文字。可是,我从来没有想过,我自己的文章,也能发表得到稿费。
今年七月,我收到了我的第一笔稿费,一共是30元。我实在无法描绘当时我的心情有多么激动。那是我在《快乐大侦探》上,也是所有的杂志上,发表的第一篇文章。后来我询问了编辑,才得知,发表的是我征文比赛二等奖的作品《宝石失窃疑案》。至于具体内容,还得从博客说起。今年正月,我建立了博客这个东西,在上面认识了许多朋友。我们一起讨论小说,研究作文,互相给对方提些建议,也去看看杂志的征稿信息。我觉得,《宝石失窃疑案》让我里离自己的梦想又更近了一步。在博客上,很多朋友的年龄和我相仿,甚至比我小,已经发表了几十篇的作文。为了我的梦,我也要努力。也是在暑假,我接到了第二个好消息。我的童话《飞行记》暂定《快乐童话》20xx年的1—2合刊上。这更加鼓舞了我写作的信心。一本书要十几元钱,看过几遍之后,就沉睡在我的书架上了。而正是图书馆,为我省下了好大的一笔钱。我喜欢徜徉在书海里,感受文字带来的乐趣。如果说以后能有机会,我也希望能建一座图书馆,让更多的人,能看更多的书。
不知不觉间,时间老人越走越远,时间,一分一分地流逝,我也看完了这本《老象恩仇记》。天空依旧晴朗,太阳很刺眼,白云在天空中优哉游哉地漫步着。我低头看了一眼手表,已是两点半多了。我站起来,把书还给了图书馆。我又从背包里拿出读者证,从书架上精心挑选了5本书,办好手续后,我带着那五本书,回家了。
路边的大树枝繁叶茂,挺拔高大,我走在树荫底下,一步一步,朝着路口站牌的方向走去,准备搭乘公交车回家。
“前面路口停一下!”我走下公交车,向着家的方向走去……