我的收藏作文
我的橱窗里摆放着许多工艺品:有慈祥的“圣诞老人”,大腹便便的“弥勒佛”,世间少有的“大熊猫”,玲珑剔透的“十二生肖”等。但我最喜欢的还是一套栩栩如生的兵马俑。
这套兵马俑是我十一长假去西安旅游时买的,它们摆在商店的小桌上是那么显眼,我一眼就相中了它,迫不及待地买了下来。
这套藏品分为武士俑、将军俑、马俑、跪射俑、文官俑。武士俑神态严峻,一双炯炯有神的眼睛凝视着远方,一个挺拔的大鼻子,一对八字胡显出了几分威严。它身穿战甲,手执长矛,一副大义凛然的样子。将军俑怒目圆睁,好像听见了冲锋的号角。它身披铠甲,双手托着宝剑,整装待发。跪射俑手拿弓箭,跪伏着身体瞄准了敌人,好像在说:“我百发百中,再厉害的敌人我也能一箭穿心。”文官俑摇着一把蒲扇,一副成竹在胸的样子,它可是战场上的谋士。马俑嘴唇微微张开,仿佛在用它高昂的嘶鸣声召唤着伙伴。白色的鬓毛顺着它的脖颈一直到脖子的底部,脖子上挂着三个铃铛,脖颈和四肢都是棕黄的。尾巴小巧而上翘,四肢稳稳的站在基座上。
它们是那样呼之欲出,会让你觉得这不是俑,而是活生生的人,是站在你面前的古代军队。仔细端详它们,仿佛穿越了历史的悠悠岁月,看到了古代人民正用自己卓越的创造才能和丰富的艺术想象力塑造这尊尊兵马俑像。啊!多少艺术家呕心沥血,最终竟然倒在了自己创造的艺术品脚下。可这仅仅是为了秦始皇陵墓吗?我想真正支持他们完成这一奇迹的,应该是一种追求艺术的动力。