关于水的作文
我家后面有一条小河。穿过家旁边被丝瓜藤遮蔽天空的青石小巷,迎面扑来的风夹杂着泥土的清新,河畔的花的芳香,还有河水独特的气味——水藻味儿,最有特色、最浓重的家乡味儿。它总能在我回忆家乡时添下浓墨重彩的一笔。
巷子后面的那条小河里的水啊,绿的纯粹,碧的晶莹,像最醇的青梅名酒,看一眼也叫人心醉,醉倒在那碧波荡漾的河中心,醉倒在那宛在水中央的浮萍上,醉倒在河畔的芬芳往事里。
看着那一河的碧水,总能引发我的思绪。
“桃花河潭水深千尺,不及汪伦送我情。”注视着那如琼浆的河水,我不禁将这句诗脱口而出。几百年前,李白可能也注视着一潭幽幽清泉,对清泉诉说着他与汪伦的友情吧。而水将这情谊承载百世,再次向世人倾吐着李白与汪伦之谊呢。“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”说起李白,不禁又想起他的这首《望天门山》,汹涌奔腾的楚口水在经过狭窄的通道时激起了回放,形成的波涛奔涌的奇观,水的豪情万丈仿佛穿越了百年感染了我,使我心潮澎湃。看着河里的三千弱水,又想起“弱水三千只取一瓢”的爱情故事,表现了男女之间忠贞纯洁的爱情啊。水真是千百年来寄托、承载情感的使者!
看着小河流水缓缓淌过,填充了一个又一个凹陷的小池塘,水或圆或方,或如细丝,或如奔跑的群狼,遇到岩石绕行但终会通过,水真是能屈能伸,正如孔子所说:“水才是真君子啊!”水滴石穿,锲而不舍,这可能就是水真正的禅意吧!
水里不时有几条小鱼儿悠悠地穿过,向河心游去。小蝌蚪、小鱼儿这渺小的、微编的生命在水里生活的自由自在,水赋于它们安宁、详和、自由、快乐,更重要的是生存辽宁所,水对生命来说是必不可少的,并且在几百亿年前,生命是起源于水的啊!水不仅孕育了生命,还给了生命自由与价值!水对我们来说是多么重要!
微风轻轻起,水面漾波纹,风吹散了我的头发,也吹乱了我的思绪,看着发丝在空中飘扬,我无意中看见了广阔的长天,我的未来会怎样呢?听着耳畔的流水淙淙声,仿佛给了我答案。
当下,我应该要努力学习,而学习不能三天打渔两天晒网,应细水长流。我也应明白“逆水行舟,不进则退”的道理,只有前进,才能到达大洋的彼岸。
长大后,我想做一位人民教师。正如水为了报答大地在它旅行途中陪伴着一起观赏沿途风景从而滋润万物一样,我想报答祖国培育我的恩情,我想像水一样,为祖国再滋润新的下一代!
愿我的青葱岁月,豆蔻年华如水流逝,但是却留下一片芬芳。