囚犯蹲坐在阴冷的地上,他的囚服有点小,已经破了一个洞——烟熏的。这远郊监狱关着十几个犯人,平时除了狱警外可以说无人问津,他也从没见过那个传说中肥胖的监狱长。蹲监狱的日子如此难熬,他寂寞难耐。
门开了,狱警小格先生走了进来:“老伙计,想要什么啊?”他都三十几了竟还未成家。囚犯不由得想起自己家中的老母亲和年仅三岁的儿子。不知他们过得好不好?他鼻子一酸,回答:“烟。我要烟。越多越好。”
“唉!你看你!”小格先生无奈地拍头,“真是颓废!”他抬头望了小格先生一眼,又低下头。
小格先生摇摇头,把门轻轻关好。不一会儿他又回来了,丢给囚犯一包烟,径直走了进来扶住房间向东的墙。他不解地看着小格先生。
“你呀你,天天活在灰暗的空间里,能不颓废么?”他自言自语道,“为什么不打开窗?”
“窗?”囚犯愣住,“有么?”平常他都只是低着头,很少抬头,竟不知有窗。
小格先生大吃一惊:“噢天哪!你都住了近一年了!”他说着指了指北边。
他顺着小格先生的手望去。墙上,是一扇黑色的,不起眼的小窗,因长年无人清理,上面聚集了厚厚的灰尘。
小格先生用袖口细细擦拭这扇窗,直到它有了些光亮。小格先生拔起插销,打开了它。
“老伙计,出狱后记得赔我件衣服。”他说完关上了门,离开。
囚犯呆呆地看着这窗,虽不大,却能让阳光洒满整个房间,尽管好几处都生锈了,却不妨碍窗外世界的美好。
他缓缓地走了过去,趴在窗上。这窗还是有一定高度的,他微微踮起脚。窗外,远远地山上一片翠绿,鸟儿啾啾地飞过;不远处有条小溪流,泉水叮咚好听极了;再看远处,是一颗大榕树,看上去有了些年岁,他欣喜地看到树上有蚂蚁在搬家。心中有乐曲在悠扬弹奏,他快乐极了。
日子忽然在窗外的四季变化间飞快流逝,转眼他刑满释放。他决定要做一个坚强的、有希望的人。临行前他向小格先生道谢:“谢谢您帮我打开了一扇窗。”
“不。”小格先生指指袖口笑道,“是你自己打开的。”