思想作文
自古以来,帝王都花费了许多钱财修建他们豪华的宫殿,他们自以为自己生活的空间是世上最大的。殊不知,其实有一种人,他们的空间却是无穷,他们叫做思想者。
房子不管多大,终究有墙有柱,限制活动的范围,而唯有思想的力量,能突破范围的束缚,超越身体所及之处,创造无限的空间。
思想者的空间,穿越生命的始终。思想依靠生命而存在,却不因生命的结束而消亡。文学巨匠曹禺留给了我们如此多的精神财富,却从不虚度生命里每一个空闲的时光。直至生命里最后的光阴,病床上依旧是各种各样的笔记,有文学评论,有思想片段的记录,有人生的感悟……曹禺的空间,绝不因病魔而局限于病床上,即使是最后一刻的生命,思想也将继续它前进的脚步。
思想者的空间,穿越距离的遥远。也许他再也无法站立,也许他再也无法歌唱,但只要还有一根手指,他便会继续前行。他就是霍金。“渐冻人”阻挡不了他探索宇宙的步伐,轮椅限制不了他思想触及的远方。他的思想空间,早已到达了宇宙的深处,在银河中不停扩大。
思想者的空间,穿越时间的间隔。当罗丹的“思想者”被第一次运往青铜的国度——中国时,故乡的人们挥泪告别,中国的知己早早守候。经历了几百年的风雨洗礼,“思想者”仍屹立在世界人民的心中。是因为,他身上的每一处肌肉,都倾注了罗丹这位伟大的艺术家多少思想。是因为,他的眼神,他的动作已成为经典,传达着作者痛苦而又美好的理想。时间是最杰出的魔术家,它能改变一切,唯独无法改变思想。对于思想者的空间,时间也无能为力。
思想者的空间,穿越生命的始终,穿越距离的遥远,穿越时间的间隔。唯有思想,空间才可能无限,才拥有如此巨大的力量。唯有思想者的空间,才让空间成为一个不断放大的事物,没有上限,生命、距离、时间均可超越。
我深深地思索着,探索着伟大的思想者的空间,突然察觉周围一直在变大,空间的限制离我越来越远……