这段时间全校师生都在读沈石溪的动物小说。小说中那曲折动人的情节、给人启迪的语言吸引着每一位读者的心。早晨,一听到老师宣布说:“今天下午动物小说作家沈石溪伯伯要来我校作讲座”时,同学们立刻高兴地欢呼起来,都迫不及待得想早点看到沈伯伯。
下午第一节课铃声一响起,大会议室里就鸦雀无声,同学们都静静地等着。我的脑袋里装了好几个大问号:沈石溪是什么样子的?为什么要写动物小说?他的动物小说怎么写得那么好?……一会儿,只见沈伯伯身穿银灰色的休闲西装,菱形格子的深色羊毛衫,满面笑容地走了进来。我们的心激动得都要跳出来了。他说,他初中毕业就被下放到西双版纳当知青。我立刻疑惑了:原来他只是个初中生啊,初中生怎么可能写出那么多的好书来呢?带着疑惑我继续听。他讲到了插队生活的艰苦经历,做了6年农民,6年猎人,被6只狼围困在树上两天两夜,闯动物世界……讲到了18年与身边动物亲密接触做朋友的故事。就是这样的亲身经历,为他写动物小说提供了丰厚的素材,让他写出了许多优秀的动物小说。
听了沈伯伯的讲述,我明白了:原来丰富的生活经历,真切、真实的生活体验,才是写作的源泉。可我们学生现在的时间基本上都是在学校、家庭里度过。看来,我除了多读书之外,还一定要积极参加各项活动,走向自然,走向社会,在自然、社会这个广阔的天地中学习语文,健康成长。