似鸡蛋又略大,青色的身体,光滑、圆润的表面,闻起来咸中带香。对啦!它就是咸鸭蛋。每年端午节,家家户户的餐桌上必备的就是它!
今天作文课上,老师让我们品尝咸鸭蛋,而且要分成三口,第一口先吃蛋白,第二口吃蛋黄,最后蛋白、蛋黄混合着一起吃,可是为什么要这样呢?我心里暗暗想着。
老师先发了一个像挖耳勺的勺子,上面有个红色的小猫头鹰,很可爱。我将蛋壳顶端在桌子上轻轻一敲,瞬间碎裂开了一小圈。剥掉碎壳,用小勺子把蛋白挖开,放进嘴里,呀!好咸啊!我的嘴里像是吃到了一大口盐。连忙管老师要了一杯水,不管三七二十一就灌了下去。
第二口,到蛋黄了,我心怀忐忑地拿起勺子,挖了一口,嗯……没那么咸了,沙沙的,满嘴充斥着它的咸香,蛋黄油都淌到了小勺子上,味道不错,但是感觉有些孤独,似乎缺少了点什么。
终于到了第三口,我心中的忐忑立刻变成了期待!我嘴巴一张,勺子一抬,舌头一卷,它们就进入了我的嘴中,蛋黄的油腻被蛋白带走了,蛋白似乎也没那么咸了,我一勺一勺小心翼翼挖着送进嘴里……
这时候,我多想老师再给我一碗白粥啊,一个咸鸭蛋一碗粥,它们可是最佳搭档啊!