“轰隆隆,轰隆隆”春雷响了,天空中划过一道闪电,接着下起了倾盆大雨。 雨不停地下着,丝毫没有停下来的意思。房屋上,树枝上,草地上,湿漉漉的;我的心情也潮湿了:这雨什么时候才是个头呀?我心里想,出去走走吧。
草坪上,成片成片的三叶草,一个一个精神抖擞地挺立在风雨中,嫩绿嫩绿的,让人看了心里很舒服。凉风轻拂,挨挨挤挤的小家伙们都摇头晃脑跳起了舞蹈,仿佛是在闷热的夏日里冲着冷水澡一般的惬意。这边的草地还是一片枯黄,但仔细去看,已经掺杂了新的生命——一些性急的不知名的草儿扒开草堆冒了出来,享受着雨水的滋润。“大树底下好乘凉”,果真没错,高大的雪松下,麦冬草长得多旺盛,细细长长的,绿得发亮;光秃秃的水杉下也有一丛一丛大大小小的草,若是别处,都还是稀稀疏疏的,零零散散的。最爱看的是那些雨水汇成的小水沟旁,清亮的一股水,绿莹莹的几棵草,叫人忍不住用脚去玩水。
高高的石坎上,垂下许多迎春花。叶子很少了,枝干杂乱的交错着。有几枝上攒着密密的花骨朵,米粒般大小。里头那簇已经迫不及待地开花了,小喇叭似的,嘟嘟地吹起春之歌。石坎那边是几株茶树。上边可是长了不少弹珠大小的花骨朵,有的包得紧紧的,有的已经绽开了一些,露出一抹红色,像是涂了胭脂的女孩,害羞地躲在绿叶下。花坛里开着一种橘黄色的花,虽矮小,却长得结实,层层花瓣围着淡黄色的花蕊,在绿叶的衬托下,很阳光呀!一旁的蝴蝶花可不一样,瘦弱的茎,大大的花,看上去弱不禁风,深深浅浅的紫色,低垂的头使她们像个忧郁的女子,仿佛一阵风吹来就能吹走她们似的,引人遐思。但她们在料峭的春风里开放,应该有着和外形截然不同的坚强。
瞧,那边玉兰满是花苞了,长长的,有的是灰绿色的,有的透着点紫色,姿态各不相同。李树也不服输,蹦出了星星点点的深红色的骨朵儿,黄豆般大,想必过不了多久,就会有满树白色的花。梅花则是在开得很热闹,像个俏丽的女子亭亭玉立着,周围的一切在都显得暗淡了。
远远看去,水杉是没有一点儿动静,可是走近一看,却也是长出了苞子,只是还很小,甚至还没有挂在树上的水珠大。银杏树也是如此。我想等到了夏天,一定会枝繁叶茂的。
雨还在下,淅淅沥沥的。我回到了家,发现缸里的莲花也抽了芽,叶子灰黄色,想到她也会在夏天开出美丽的莲花,心里异常喜悦。
是讨厌的雨水唤醒了自然界的一切吧!看着那啪啪地打在树叶上、草地上的雨,我的心情也欢快了起来。春天来了,我也应该做点什么吧!