生命为题的作文
想了很久,还是怕提笔,关于生命,关于梦想,其实更像是一件珍藏品,放在那里观赏时,美奂绝伦,一旦碰触就会支离破碎。
肆无忌惮的流年里,生命这块土地被无数人践踏得体无完肤,只有生命本身才会感受到那锥心的痛。渐渐地,我们连在这片土地上蹦跶都显得有气无力,随后而至的便是,杂草丛生。流水击石,也只有少数才会发出声响,当关心自己的亲朋好友眼见我把青春当足球踢来踢去时,便走过来对我说,在这块来之不易的生命之土上是需要施肥引水的,不要嬉戏上帝恩赐的这段时光。可我怎么会什么施肥引水,按照我执拗的性格怎么可能为了这一言半句就去为生命灌溉呢。
年幼时,父母把我们捧在手心里疼、手心里爱,为我们的这片土开荒种田,把所有能种的都种在了我们的心里,于是我们贪得无厌,认为一切都属于我们,一切都足以让我们安身立命。谁知道,时光荏苒,父母的身段变了形,脸上的皱纹一条比一条深,面对着这一片稚嫩的土地,他们也显得力不从心了。而此时的我还在懒散地从阳光中睁开惺忪的睡眼,不知已经过了多久,这里的一切都变成了如初的模样,荒凉,也或许说杂草丛生。就好像做了一个好长好长的梦,这个梦近乎完美,不动声色。唯一不同的是,我感到一种莫大的危机感,因为在别人的那片土地上,已是繁华并茂,果实累累。
生命这片土,或许就不能靠着别人施舍一点肥就可以种花种草的。现在的我,像极了家道中落的官宦子弟,自认清高,却平民依身,没有开荒种田的工具,更没有巧工能匠的技术。风尘女子也有才华横溢之人,更何况我是一个为梦而生,以梦为翅的人。“有梦就有远方”小时候常有这样的声音在耳边回荡,所以我从没有轻言放弃过。
阳光明媚,春风拂面,站在富丽堂皇的办公桌旁,望着窗外,回想起很多年前脚下这片荒芜的土地与如今花草并茂的场景相比,让我明白了,生命这片土地我们只有带着梦使足劲地去耕耘,才可能成为天堂。
居里夫人这样说到:“我之所以如此,或许是因为有某种力量在鞭策着我——正如蚕被鞭策着去结茧一般。”我想这某种力量的产生并不是突如其来的幻想,而是经历磨练出来的梦。