不知什么时候,我家的餐桌上多了一条“三八线”。一边是我和妈妈爸爸,一边是外婆和奶奶。
小时候的我不懂事,看到我和爸妈吃的东西都是鱼、肉,而外婆和奶奶吃的却是咸菜、豆腐。我心想:咦,外婆和奶奶为什么不吃肉和鱼呢?难道咸菜很好吃?我来尝尝。于是在吃饭时,我偷偷夹了一块咸菜,啊!我一下子吐了出来。难吃极了!奶奶怎么吃那么难吃的东西?问妈妈:“妈妈,奶奶她们为什么不吃鱼肉呢?妈妈犹豫了一下,说:“奶奶她们生活在旧社会,习惯吃这些。”当时我还小,竟然相信了。
时间像离弦的箭一般快,转眼,我已六年级了。也在课堂学习了思品,知道妈妈这么做是不尊敬老人。我看着那身弱体虚的奶奶和外婆,眼珠子“骨碌”一转,想出了一条妙计。
第二天,我等到了吃中饭的时间,摆好碗筷等待爸妈,外婆奶奶的到来。吃饭时,我突然变得“挑三拣四”的,夹起一块肉,还没送到嘴边,马上又把这块肉给了外婆。妈妈觉得十分奇怪,问我怎么回事,我说:“这是什么肉啊?这么难吃,给外婆了。”我嘴上这么说,其实是把爸妈们心里想的揭露出来了。妈妈和爸爸听了这句话,脸刷的红了,是啊,尊敬老人,身体发肤,受之父母这个道理,怎么可以忘呢?
从此,我家桌上再也没有三八线了,爸爸妈妈,一个个都成了尊敬父母的好儿子,好女儿。