在成长作文
平日里,人们常常把小学生说成是“祖国的花草”。是啊!今天,在南国的侗乡苗寨里,我就亲眼看到这些羸弱的“花草”在渐渐成长,成长为一阵阵春风,成长为一缕缕阳光,成长为一道道彩虹。
记得,在《老子》第六十七章里有句话这样说——慈故能勇,俭故能广。于是,我就把“慈故能勇”深深地记在了脑海里。真的,富有慈悲心肠的人,就有勇气。这些人,可以为遭遇灾难的人遮风挡雨;这些人,可以在寒风刺骨的恶劣环境中煮沸冬夜;这些人,还可以在坑洼不平的逆境中吼响那曲惊天动地的《好汉歌》。
天有不测风云,人有旦夕祸福。前阵子,我们同乐乡归亚村遭受了火灾,这种损失肯定是惨重的。因此,同乐乡中心校就提出倡议,号召全乡的师生们给受灾的归亚小学师生捐款捐物。不用说,作为蓬叶小学三年级班主任的我也在班上强调此事了。后来,师生们的善举也让我心里热乎乎的。特别是三年级的这些孩子,他们十六人就能够捐出爱心款整整七十元。
特别值得称赞的是,在覃元丽这个可爱的小女孩带头捐出十六元钱之后,杨良健、滚佳妮、朱瑾、粟荣刚、覃芳健、杨秉桦、陈晓慧以及覃浩全等等学生,就纷纷走上讲台献爱心了。是他们,给大家做出了好榜样;是他们,用一双双稚嫩的手举起了同一面旗;是他们,用一颗颗慈爱的心筑起了中华民族的长城。没有爱,这个季节肯定会很冷很冷。房子被一把大火烧了,衣物同样被付之一炬,甚至是一些存粮也都化为灰烬。幸亏这个年代里有国家及时救济,否则,人们又该住在哪里?大家又能够吃上什么?人落难的时候,真的是——叫天天不应,叫地地不灵啊!
孩子们,你们都长大了,都变得懂事起来了。此时此刻,我分明又听到学校的广播里传出了这样的歌声:只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间……