在成长作文
百善孝为先,孝是一生中永恒的主题。——题记
人的生命确实可贵,因此给予我们生命的人更应被我们珍重。古有云:知恩知孝方为人,作为新时代的四有公民,我们更应该知恩知孝,这才对得起多年来父母的辛勤劳动。在孝敬父母中学会忍耐,在孝敬父母中学会理解,在孝敬父母中学会宽容。在孝中成长,在孝中成为一个有责任感的人。
亲爱我,孝何难。可若是“亲恶我”呢?这时我们要学会忍耐。并反思自己哪里做得不对,竟然让亲人都厌恶自己。在舜小时,他母亲就去世了。后来,他与父亲、继母及弟弟生活在一起。继母非常不喜欢舜这个儿子,常常百般刁难他,甚至多次危及到舜的生命安全。就是在这样的情况下,舜对他的继母十分孝顺,他的孝感天动地,他在农作时,大象帮他耕地,小鸟帮他锄草。当尧听说后,把女儿许给他,并把帝位禅让给了舜。倘若没有舜的忍让,那么一代名帝舜帝也不复存在了吧。
理解一词说起来容易做起来难,有时我们甚至会忘记要站在彼此的立场上去证的思考。随着社会竞争压力的增大,父母对我们的管束似乎也日益加重。从小就有各类艺术班和学习班。每个父母都有一颗“子成龙,望女成凤”的心,他们现在的严厉,是为了让孩子的未来能够更美好,可选择的路更多。俗话说的好。艺多不压身嘛。因此我们要理解父母的苦心,减少内心的抵触,这样才不会整日在愁苦烦闷中度过。学会理解,让我们的成长之路更加灿烂。
宽容有时也可以用在孩子对父母上。因为天下没有不犯错的父母。既然已经成长,学会了理解,就要挞无怨。在孝敬父母中学会宽容。古代有个孝子叫韩伯愈。他每次做错事母亲都会拿着拐杖打他,可无论在疼,他从来都欣然接受。直到有一天,当母亲打他时他却哭了。母亲问何故,只听伯愈哽咽道:“者儿得罪,笞尝痛,知母康健,今母之力不能使痛,知母力已衰,恐来日无多,是以悲泣耳。”白云苍狗,逝者如斯。我们在成长,父母也在一天天老去。正是韩伯愈的孝心,让他懂得宽容父母。既然哦我们宽容了父母,也就学会了宽容其他伤害过我们的人。宽容别人,也是对自己的一种善待。
在孝中成长,在孝中成为一个腹有宽容气自华的人!