昆虫的作文400字
圣甲虫,大家一定很熟但很厌恶它吧!下面我来介绍这“圣甲虫”。
圣甲虫俗名屎壳郎。他有许多悦耳的名字,如“推丸客”、“推车客”、“黑牛儿”等名字。它一身墨黑,是食粪虫中个头儿最大又最有名气的一种。圣甲虫头部边缘是个帽子,宽大扁平,上有六个细尖齿,排成半圆。这就是它的挖掘和切割工具,是它的叉耙。有些同学以为它很脏,肯定是害虫。其实不然,圣甲虫是十分爱干净的小昆虫,搬屎球是给他的小宝宝提供食物。而说它是害虫,那可是天大的错误。因为他食用粪便,为我们清扫难以清扫的东西。所以,我们应该爱护它,而不是嫌弃它。
圣甲虫体长23.7—40毫米,宽16.8—23毫米,算得上是大型昆虫了。其实,让大家吃惊的是,它竟然可以入药。在《神农本草经》上的记载。它主治小儿惊风,痢疾等。
圣甲虫的生活习性是这样的:每天早晨,圣甲虫出去觅食,中午回家;傍晚时再出去一趟,一天两趟,很有规律。在运粪团时,圣甲虫经常受到同类的袭击。这时,一般会来一场激烈的战斗。胜者得食,败者逃走。它一生经历卵,幼虫,蛹和成虫4个阶段,成长速度一般。
圣甲虫,这个被人称为屎壳郎的小动物,是多么的不容易呀,一要繁殖自己的小宝宝,二要忍受人类对它的嘲讽。可是,要没有它,有多少人生病了不能救治;有多少生活在垃圾堆中?总而言之,言而总之,我们的生活总是离不开这个属于节肢动物门昆虫纲鞘翅目金龟总科的粪金龟科的“自然界清道夫”的!