今天,天气异常酷热,妈妈在闷热的厨房里辛苦地做饭,看见妈妈那汗流浃背的样子,我突发奇想:要不今天我来帮妈妈做一道菜,怎样?说干就干!我与妈妈说明想法后,她表示同意,并说帮我打下手。
我系上围裙,在厨房里巡视一番,看看有什么新鲜的食材可供我选择,呵!还真不少,有鸡蛋、西红柿、虾、文蛤、肉等等。经过考虑,决定做一道我最喜欢的文蛤蒸蛋。
妈妈帮我端来了文蛤,我想起了《天天饮食》上的制作方法,把放文蛤盆子里放上水,让它们充分的吐净沙子。但妈妈说今天的文蛤已经吐过沙子了,可是我还是不放心,小心翼翼地拿起文蛤,让妈妈帮我把它们的壳撬开,我用牙刷轻轻地这儿刷刷,那儿刷刷,再用清水洗一洗才放心地放进盘子里。处理好文蛤后,我又去处理鸡蛋。我取出四个鸡蛋,拿起一个鸡蛋轻轻地在桌边敲了一下,咦?没破!我又重重地敲了一下,不好!鸡蛋有些溢出来了!我连忙将蛋移到碗上,让蛋液缓缓地流在碗里。我拿起蛋碗搅拌了起来,直到蛋白和蛋黄完全融合,然后加了一些温水和一小勺盐再搅拌几下,接下来,把文蛤一个个放在鸡蛋液里,这时,妈妈告诉我一个小窍门:用保鲜膜把盛鸡蛋的碗盖上,这样蒸出来的鸡蛋会更嫩更滑。等蒸锅里的水沸腾以后,就可以上锅蒸了,时间为十分钟。
我撑着脑袋,时不时看看时间,生怕时间太久,鸡蛋变老。经过漫长的十分钟,文蛤蒸蛋终于出锅了,屋子里顿时飘香四溢,我迫不及待地捞起一个文蛤吹了吹,文蛤的壳里满是鸡蛋哦!鸡蛋的清香配上文蛤的鲜香,真是妙不可言啊!爸爸妈妈吃了也啧啧称赞。
在这一次的体验中,我体会了的妈妈每天做饭的辛苦,也明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。只要勇于尝试,做任何事都会成功的。