从小,我就对沙锅鱼头汤情有独钟。那乳白色的鱼汤,润滑爽口的鱼肉,令我神往,令我陶醉……
这个周末,我又想吃沙锅鱼头汤了。于是,便央求妈妈一起去菜市场买了一条体型肥硕的大花鲢。
到家后,妈妈刮了鱼鳞,清理了内脏,里里外外,认认真真地清理了一番。一切准备就绪,就等着下锅了。看着我期盼的眼神,妈妈笑着对我说:“小馋猫,你也该自己学学了。不然,等我老了,你就吃不到这样的美味了。”我不禁跃跃欲试。
在妈妈的指导下,我先往炒锅里放油。随着炒锅的加热,油开始冒烟了。我战战兢兢地把鱼头放进去,在锅里煎起来。煎了一会儿,该给鱼头翻身了,我拿起铲子,想把它翻个身,可是铲子不听使唤,鱼头在锅壁上滑上滑下,就是不能翻个身。费了九牛二虎之力,才终于把它搞定。等到煎到两面都成金黄色,我又手忙脚乱地把鱼头捞出,再放入砂锅,兑冷水,使水没过鱼头;然后用大火煮沸,再用文火细细地煨,并放入作料,将汤熬到像牛奶一样的乳白色时,鱼香味儿也随之散发出来了。接着,把事先准备好的豆腐块、笋片、木耳、蘑菇……一股脑儿扔进沙锅里。起锅前再放入一些宛如翡翠的“小娃娃头”——青菜心儿,最后,再撒些青蒜末,炖开后,一锅色香味俱全的沙锅鱼头汤就大功告成了!
妈妈把这一大锅汤端上了桌,我迫不及待地拿起筷子,掀开锅盖,一阵白“雾”扑面而来,一阵浓香扑鼻而来,一锅色香味俱全的珍馐扑我而来!吃一口鱼肉,肥而不腻喝一口鱼汤,鲜而不腥;又热又爽,一个字:绝!
虽然今天的沙锅鱼头汤是在妈妈的帮助下完成的,但我心中依然充满了成就感。我胃口大开,吃得更起劲了!