“去外婆家过年”这个念头早已隐藏在我的脑海里,想着又可以和两个可爱的小表妹相聚,我快乐而又焦急地倒数着日子,盼着、盼着。终于,在除夕的前两天,大寒的头一天,也就是一月二十日的傍晚,我们出发了。别提我有多开心了。
爸爸开车上了三环,我们很快就到了成南高速路的入口。“快了,不出意外的话,只有两个小时的车程了。”妈妈轻松地预测着,“今天晚上应该好走吧,明天和后天才是回家的高峰哩。”
妈妈的话显然不对。我们进了高速路不久,就开始堵车了。各种不同的车汇集在一起,就像一次大型的汽车展览。这里面有福特、宝马、丰田、本田、现代、尼桑、标致……等等不同品牌的车辆,有大货车、小货车、轿车,越野车、面包车、大巴车……等等不同款式的车子,满满当当地挤在各条车道上,车速也就时快时慢,两个小时肯定是到不了了。冰心看望母亲时嫌“山道太长,怪驴儿太慢”我们也有一点相同的感觉了。最可恶的就是大货车了,它们抢位的时候,谁都要让它三分。有时候,一个不小心,四周全都是大货车,看着那些庞然大物,仿佛自己进入了陷阱。大货车超重不说,还不时地掉下一个东西来,太吓人了。据说,大货车总是喜欢白天睡觉,晚上出动。我们以后尽量避免晚上出行。
由于堵车的缘故,我们的车在路上停过好多次。在好长的一段路上,走走停停,车速甚至只有二三十码。途中有两个服务站,我们都停下来做了短暂的休息。爸爸说,这样开车,实在太累了。我昏昏沉沉地睡了,醒来,还在路上。妈妈给外婆去电话,请他们不用等,不知什么时候能到哪。“春节了,回家的人太多了,所以车祸也很多。”爸爸感慨道。没错,我们时不时地就会看见有一些车身已经变形的车子在道路上行驶着(那可不是变形金刚哦),也有一些残破的车辆被拖车拖着,爸爸说那是已经不能行驶的汽车了。
四个小时过去了,我们还在路上;五个小时过去了,我们还在路上,我已经睡过好几觉了。听妈妈说爸爸也疲惫不堪,把车停在应急道上歇息了三次。到了,终于到了……整整六个小时!
如果你或者你的亲人正在驾驶着车辆,请一定要遵守交通规则,也一定要注意保持车距和车速……